Задачи дальнейшего освоения и развития Севера

 ТЭЦ

Задачи дальнейшего освоения и развития Севера требуют ускоренного, опе­режающего развития энергетики этих районов, увеличения надежности энергоснабжения, су­щественного улучшения благоустройства по­селков, в особенности централизованного теп­лоснабжения.

Так же и приборы КИП и автоматика.

Отдаленность, труднодоступность и суровые климатические условия, огромные, слабо об­житые человеком пространства обусловили своеобразный, как принято говорить, «ресурс­ный» характер освоения Севера. При этом ре­шаются в первую очередь задачи хозяйствен­ного освоения районов, обладающих больши­ми запасами полезных ископаемых, необходи­мых для решения крупных народнохозяйст­венных проблем. Соответственно этому разме­щение производства в районах Севера проис­ходит в виде «очагов», т. е. путем создания промышленно-хозяйственных комплексов, уз­лов или отдельных народнохозяйственных объектов, территориально тесно привязанных к выявленным и намеченным к разработке мес­торождениям полезных ископаемых.

В свою очередь, очаговое размещение про­мышленности в совокупности с такими особен­ностями районов Севера, как удаленность от промышленно развитых районов страны и магистральных путей сообщения, суровый кли­мат и другие, определили ряд специфических факторов, диктующих условия строитель­ства и эксплуатации объектов энергетики в этих районах. К их числу в первую очередь относится большая отдаленность отдельных очагов потребления энергии друг от друга (часто на сотни километров) при относительно неболь­ших потребностях в энергии. В основном это предприятия и поселки на 2-10 тысяч человек. Следствием такой разбросанности является отсутствие на Севере объединенных энергосис­тем, большая протяженность ЛЭП и, отсюда, пониженная надежность электроснабжения. Хо­тя северные районы России и располагают ог­ромными запасами природных энергоресурсов (уголь, газ, гидроэнергия и др.), их распреде­ление далеко не всегда совпадает с местами залегания требуемых народному — хозяйству ценных полезных ископаемых и, следователь­но, с местоположением промышленных и энер­гетических узлов. Поэтому использование тра­диционных энергоисточников (дизельных элект­ростанций, угольных котельных, гидростанций) требует больших расходов на доставку органи­ческого топлива к местам его потребления или на строительство и эксплуатацию ЛЭП.

В подобных случаях особенно ярко могут проявиться преимущества атомных источников энергоснабжения (электростанций, ТЭЦ, ко­тельных), связанные с высокой теплотворной способностью ядерного топлива и, следова­тельно, с малыми затратами на его перевозку. Очень важно и то, что снабжение ядерных энергоисточников топливом практически не за­висит от сезонных условий доставки массовых грузов в районы Севера, таких, как навигацион­ный период на водных путях, состояние авто­дорог в зимнее время и др. Это увеличивает на­дежность снабжения энергией потребителей и позволяет обходиться без больших резервных (страховых) запасов ядерного топлива, так как оно может быть доставлено на АЭС или АТЭЦ любым видом транспорта, в том числе воздуш­ным путем.