Встроенный сепаратор


Встроенный сепаратор

Встроенный сепаратор (ВС) каждого потока представляется как емкость с тремя клапанами (рис. 1), причем на клапане сброса влаги (Др2) предполагается критический режим истечения, а на клапанах подвода среды (Др1) и выпара из ВС (ДрЗ) —докритический и критический режимы.

Расчет энтальпий и температур в водопаровом тракте проводится с помощью моделей трех типов, разработанных для различных условий работы поверхностей нагрева и трубопроводов в экономайзерной, парообразующей и пароперегревательной частях этого тракта. Модель водяного экономайзера подробно описана в работе. В ней учтены значительное транспортное запаздывание, превышающее 600 с при низких нагрузках, и тепловая инерционность среды. В парообразующих поверхностях нагрева, расположенных в топочной камере, отсутствует обратная связь между температурами дымовых газов и пароводяной среды. Поэтому для их расчета целесообразно использовать наиболее быстродействующую аппроксимационную модель, которая основана на аппроксимации кривых разгона, предварительно рассчитанных по нормативному методу, простыми звеньями с переменными коэффициентами, зависящими от нагрузки. Статические отклонения параметров при всех основных возмущениях определяются по соотношениям, основанным на уравнениях теплового и материального баланса с учетом экспериментальных зависимостей. Это обеспечивает высокую статическую и приемлемую динамическую точность модели.

Встроенный сепаратор

Рис. 1. Гидравлическая схема водопарового тракта.

% 4,18 кДж/кг

Встроенный сепаратор

О 20 40 60 во 100 120 т 160 18.0 200 Ь,тн

Рис. 2. Изменение параметров свежего пара при пуске.

 

1 — относительная тепловая нагрузка; 2 — относительный расход свежего пара; 3 — относительный расход питательной воды; 4 — давление свежего пара; 5 — энтальпия рабочей среды перед ВЗ; 6 — температура рабочей среды; 7 — температура пара за ширмами; 8 — температура пара за КПП; 9 — температура пара перед пусковым впрыском; 10 — температура пара перед ЧВД.

Модели теплообменников и трубопроводов перегревателей высокого и низкого давлений основаны на допущении о том, что аккумуляцией тепла в паре и газах можно пренебречь по сравнению с аккумуляцией тепла в металле труб.

Турбина была представлена в виде двух элементов (рис. 1): части высокого давления (ЧВД) и частей среднего и низкого давлений (ЧСД и ЧНД); ЧСД и ЧНД — как однопоточное сопло постоянного сечения. Модель ЧВД позволяла учитывать реальное парораспределение. Сначала определялся расход пара, при этом ЧВД рассматривалась как однопоточное сопло известного сечения. Далее в зависимости от положения клапанов использовалась либо однопоточная модель (дроссельное парораспределение, начальные этапы пуска), либо двухпоточная в регулирующей ступени — один поток с дросселированием на клапанах, другой—с полностью открытыми клапанами, со смешением потоков за регулирующей ступенью и однопоточным расширением в последующей группе ступеней. В результате определялись параметры пара в камере регулирующей ступени, отборах, за ЧВД и далее рассчитывалась ее мощность.