Угли и топливо России


ТЭЦ

И вытеснить значительную часть угля высококачественным топливом, централизованно произведенным теплом и электроэнергией, то высвободившиеся ресурсы энергетического угля могут быть направлены на ТЭС; если же этот прогрессивный маневр сильно затянется во времени, то при прочих равных условиях ТЭС будут лучше обеспечены высококачественными видами топлива.

Поскольку и атомные электростанции, и большая часть расхода органического топлива как на коммунально-бытовые нужды, так и на сельскохозяйственное производство сосредоточены в европейских районах, именно в этих районах ТЭС должны быть способны сравнительно просто адаптироваться к возможным изменениям энергобаланса страны.

Использование ТЭС европейских районов для стратегического резервирования энергобаланса страны прежде всего приводит к необходимости расширения диапазонов возможного изменения суммарного расхода топлива на ТЭС. Как видно из табл. 3, лишь в ближайшем десятилетии весь этот прирост можно будет обеспечить в результате использования природного газа, а в дальнейшем придется увеличивать и расход энергетического угля. В связи с этим потребуется следующая перестройка политики топливоснабжения ТЭС европейских районов.

На базе роста отпуска тепла целесообразно и в дальнейшем увеличивать расход органического топлива на ТЭЦ. Массовое внедрение прогрессивных газотурбинных и парогазовых установок позволит заметно расширить зону теплофикации включением в нее мелких электростанций городов и сел, а также котельных на газе, надстроенных газотурбинными установками.