Твердые радиоактивные отходы

Твердые радиоактивные отходы

Для твердых радиоактивных отходов, обра­зующихся при ремонте оборудования, преду­смотрены в нижней части отсека специальные хранилища. В них отходы хранятся до передачи на базу в конце навигации. Высоконадежное оборудование, рассчитанное на многолетний срок службы, практически не требует ремонта в течение всей навигации. Кроме того, в па-ропроизводящей установке предусмотрено дос­таточное резервирование во всех системах, да­ющее возможность отключить неисправное оборудование с обеспечением работы уста­новки на достаточно высоком уровне мощно­сти.

Кессоны, в которых расположено оборудо­вание паропроизводящей установки и, в пер­вую очередь, корпус реактора, снаружи кото­рого нейтронные потоки значительны, имеют специальные уплотнения, предотвращающие свободный проток воздуха, благодаря чему и выброс в атмосферу активированного аргона сведен к минимуму.

В центральном отсеке для исключения про­течек из него воздуха в обслуживаемые поме­щения поддерживается разрежение. Система вентиляции, обеспечивающая необходимое раз­режение воздуха в потенциально опасных по­мещениях, как правило, работает по разомк­нутому циклу с выбросом отсасываемого воз­духа через наиболее высокую часть ледоко­ла — грот-мачту. Выброс газов очень тщатель­но контролируется. В случае превышения до­пустимой концентрации радиоактивных приме­сей и аэрозолей система вентиляции перево­дится на замкнутый цикл работы и весь воздух проходит через фильтры и кондиционеры.

На ледоколах применяется прошедшая дли­тельную проверку система радиационного контроля, позволяющая решать широкий круг вопросов — от сбора информации о радиа­ционной обстановке на судне до прогнозиро­вания и своевременного принятия мер по ее нормализации. Герметичность оболочек твэлов и радиоактивность теплоносителя I контура оцениваются с помощью трех различных типов детекторов. Сцинтилляционный спектрометри­ческий детектор, настроенный на реперные изотопы криптона и ксенона, позволяет определить са­мую начальную степень разгерметизации зоны, когда из-под оболочки твэла в теплоноситель проникают лишь газообразные продукты деле­ния. Чтобы исключить влияние на показания де­тектора продуктов коррозии и короткоживущей активности воды, он установлен после ио­нообменного фильтра. Детектор непрерывно регистрирующий общую радиоак­тивность воды I контура, дублирует показания спектрометрического блока при более высо­ких уровнях активности. В качестве этого де­тектора используется счетчик Гейгера-Мюлле­ра. Кроме того, предусмотрен детектор запаз­дывающих нейтронов, установленный над паро­генераторами для контроля более высокой сте­пени разгерметизации.