Турбогенераторы на насыщенном паре

Использование ВВЭР на АЭС привело к внедрению в энергетику турбогенераторов на насыщенном паре. Это принципиально важное решение позволило реализовать на АЭС достаточно удовлетворительный КПД цикла (от 27 до 34%) при сравнительно невысокой температуре  теплоносителя в реакторе (300-350°С). Решающим фактором, определившим мощность первого промышленного ВВЭР — ректора  I блока Нововоронежской атомной станции (НВАЭС) — электрической мощностью 210 Мвт, стал максимально возможный размер корпуса реактора (внешний диаметр 3,8 м при длине около 12 м), принятый практически предельным из условий изготовления на заводе и перевозки готового корпуса по железным дорогам.   Требование железнодорожной перевозки реактора и другого оборудования реакторных установок ВВЭР является определяющим в дальнейшем развитии и совершенствовании технических характеристик этого направления и до сего времени.

Для корпуса реактора применена высокопрочная низколегированная сталь, обеспечившая его минимальные габариты и массу.  Первый блок НВАЭС был пущен в эксплуатацию в сентябре 1964 г. В год пуска это была самая мощная АЭС в мире.

    Следующая качественная ступень (второе поколение) развития ВВЭР — реакторная  установка ВВЭР-440 -  была положена в основу новой крупной серии АЭС, поскольку их удовлетворительные экономические показатели сделали  эти станции вполне конкурентоспособными со станциями на обычном топливе практически во всех районах Европейской части России. Эти реакторы нашли широкое применение также и в ряде зарубежных стран: они работают и продолжают   сооружаться в ФРГ, Болгарии, в Финляндии, Чехословакии, Венгрии и др.

Турбогенераторы на насыщенном паре

              Следующий этап развития (третье поколение) — реактор ВВЭР-1000 (рис. 12 и 13), сооружаемый на НВАЭС для V блока и являющийся головным в новой серии.

 

Рис.12. Водо-водяные энергетические реакторы

 

Турбогенераторы на насыщенном паре