Теплоснабжение на АЭС

Теплоснабжение на АЭС

В топливно-энергетическом балансе России доля органического топлива в производстве электроэнергии, или так называемый коэффи­циент электрификации топливно-энергетиче­ского баланса, составляет (2005 г.) около 28%, а в централизованной выработке тепла, в виде пара и горячей воды, а также на непосред­ственное сжигание в различных печах — око­ло 45%.

К источникам централизованного теплоснаб­жения принято относить котельные или ТЭЦ, имеющие мощность передаваемого в сеть теп­ла более 20 Гкал. К нецентрализованным отно­сятся многочисленные маломощные источники теплоснабжения мощностью меньше 20 Гкал.

Удельный вес централизованного тепло­снабжения в России непрерывно растет прежде всего за счет развития комбинированной вы­работки тепла и электричества на ТЭЦ, а также районных и квартальных котельных.

В соответствии с решениями Правительства РФ предусматриваются дальнейшая концент­рация и централизация производства пара и горячей воды для технологических и отопи­тельных нужд с постепенней ликвидацией мел­ких неэкономичных котельных. Вне централи­зованной системы в основном будут оставаться сельские населенные пункты в связи с их тер­риториальной разбросанностью, низкой плот­ностью тепловых нагрузок и большой неравно­мерностью потребления тепловой энергии.