Стратегический бомбардировщик с ядерной силовой установкой

Стратегический бомбардировщик с ядерной силовой установкой

 С мая 1959 г. под обозначением «Проект 30» в ОКБ-23 В.М.Мясищева разрабатывался стратегический бомбардировщик с ядерной силовой установкой (ЯСУ), которую проектировало ОКБ А.М.Люльки. Работа велась совместно с институтом ядерных реакторов (академики Курчатов и Александров).При взлетном весе 169-170 т, масса двигателей с теплообменниками — 30 т. Защита реактора и кабины экипажа 38 т. Нагрузка 25 т. Теплоноситель — литий.

     В 1958-59 гг. в ОКБ-23 В.М.Мясищева разрабатывается несколько вариантов сверхзвукового тяжелого самолета «60» ядерной силовой установкой (ЯСУ).    

     В.М.Мясищев, совместно с конструкторами СКБ-500 и ЦИАМ, пришел к выводу что на машинах должны стоять ТРДА с температурой воздуха перед турбиной не менее 1400 К. Основным критерием выбора схемы расположения силовой установки являлось максимальное ее удаление от экипажа. Кроме того, размещение двигателей в фюзеляже значительно облегчало передачу к ним тепла от реактора. 

             Был спроектирован уникальный не имеющий аналогов в мире вариант самолета М-60 с базированием на воду. Гидровариант самолета имел убираемые подводные крылья. Экипаж размещался внутри фюзеляжа без "фонаря". И эта машина также не вышла за стадию проекта.

 

Стратегический бомбардировщик с ядерной силовой установкой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               Рис.39. Проекты страрегического бомбардировщика М-30 с ЯСУ

Стратегический бомбардировщик с ядерной силовой установкой
Стратегический бомбардировщик с ядерной силовой установкой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К этому времени американцы, испытав свою летающую лабораторию с ядерной силовой установкой на базе В-36, выполненной аналогично Ту-95ЛАЛ, практически свернули дальнейшие свои работы в этой области.

После проведенных испытаний самолёта Ту-95ЛАЛ все работы по атомной авиационной тематике на тот период были свернуты. Надо вспомнить, что в это же время в СССР развертывались программы строительства ядерных подводных ракетоносцев, межконтиненталь-ных баллистических ракет наземного базирования, и если бы сюда добавилась программа разработки и строительства атомных самолетов, то даже такая богатая страна, как СССР, могла бы не выдержать таких расходов. В определенной степени опасались также возможной аварии атомного самолета, способной вызывать заражение ядерными компонентами больших пространств.