Сокращение количества типов сооружаемых реакторов

 Энергетика

Сокращение количества типов разрабатываемых и сооружаемых реакторов на тепловых нейтронах для АЭС в России объясняется тем, что решающих преимуществ в экономическом плане предла­гаемые многочисленные типы реакторов не имеют, т.е. в техниче­ском и экономическом отношении они в общем различаются срав­нительно мало. В то же время строительство реакторов многих типов сильно бы затруднило отечественную промышленность, ибо при условии сооружения реакторов и АЭС всех известных типов промышленность была бы поставлена в трудное положение из-за их большого конструктивного и технологического разнообразия. Между тем опыт машиностроительного производства свидетель­ствует, что чем меньше типов изделий, машин, тем изготовление их дешевле, а качество выше.

Принятие к сооружению энергетических реакторов типа ра­ботающих на Ново-Воронежской АЭС, на Кольском полуострове, в Армении, а также за рубежом (в Болгарии, Венгрии, ФРГ, Финляндии и др.), безу­словно, дает возможность для осуществления типизации и даже стандартизации оборудования атомных реакторов, турбогенера­торного оборудования, насосов, задвижек, всевозможной арма­туры, изделий для системы управления и защиты реакторов, мно­гочисленных видов и типов измерительных и управляющих при­боров, а следовательно, и для удешевления стоимости сооружения АЭС. Более того, это приводит к возможности проектирования типовых зданий и сооружений АЭС, упрощению технических решений в организации производства и эксплуатации АЭС, к об­легчению снабжения запасными частями и, наконец, к возможности широкой кооперации по изготовлению оборудования для АЭС между странами-участниками.

Очевидно, при дальнейшем развитии атомной энергетики уче­ными и конструкторами будут представлены новые типы энерге­тических реакторов, новые, более прогрессивные и более эконо­мичные решения.