Шевченковский энергоопреснительный комплекс

 ТЭЦ

Шевченковский энергоопреснительный комплекс оборудован двумя типами выпарных установок: несколькими вертикаль­ными длиннотрубными 10-корпусными испари­тельными аппаратами и 34-ступенчатой уста­новкой мгновенного вскипания. Технико-эконо­мические показатели обеих установок весьма близки. Многолетняя эксплуатация ЗПД дока­зала надежность работы оборудования, просто­ту его обслуживания и ремонта. Здесь на ос­нове отечественных изобретений успешно ре­шена проблема борьбы с образованием накипи в теплообменных трубах без применения кис­лотной обработки морской воды, что позволя­ет длительно работать без промывок и очис­ток, не снижая проектную производитель­ность. Получаемый из морской воды дистиллят содержит весьма мало солей и поэтому может без дополнительной обработки подаваться на питание котлов ТЭЦ и парогенераторов АТЭЦ.

Из дистиллята ЗПД, путем разбавления ар­тезианской водой и проведения некоторых тех­нологических операций получают высокого качества питьевую воду, отвечающую всем са­нитарно-гигиеническим нормам.

Поскольку любые методы получения опрес­ненной и чистой воды связаны со значительны­ми затратами энергии (электрической или теп­ловой), то в перспективе снабжение пресной чистой водой в огромных масштабах неразрыв­но связано с развитием атомной энергетики, с использованием относительно более дешевой электроэнергии и тепла АЭС, АТЭЦ и ACT.

На снижение стоимости опресненной воды определяющее влияние может оказать сни­жение стоимости тепловой энергии, коэффи­циента амортизационных отчислений и удель­ных капитальных затрат. Прогнозируется, что себестоимость дистиллята может быть су­щественно снижена (~ в 1,5-2 раза).