Россия и США, лидеры в сфере энергетики

АЭС, ЭнергетикаВ России и в США на водо-водяных реакторах в качестве теплоносителя и замедлителя используют обычную воду. В этих случаях можно применять металлический, окисный, карбидный уран и др., но это уже частности, технологические детали, а в принципе главное различие заключается в применении урана — природного или обогащенного.

Для создания атомных энергетических реакторов ученые Со­ветского Союза предложили использовать обогащенный уран, так как, во-первых, это выгоднее в энергетическом плане, ибо достигается лучшее использование урана, лучшее выгорание. Кроме того, применение обогащенного урана позволяет обеспе­чить более широкий выбор конструкционных материалов, мате­риалов для замедлителей нейтронов и теплоносителей, и, во-вто­рых, атомная промышленность России, как наследница атомной промышленности Советского Союза,  располагает возможностями по обогащению природного урана ураном-235 для нужд атомной энергетики.

В уран-графитовых реакторах, установленных на Белоярской АЭС и Ленинградской АЭС, в качестве замедлителя используется графит, а в качестве теплоносителя — обычная вода.

На ранней стадии развития атомной энергетики в СССР рас­сматривались реакторы нескольких типов: водо-водяной под дав­лением; водо-водяной кипящего типа; уран-графитовый с ядерным перегревом; уран-графитовый с органическим теплоносителем; газовый (замедлитель — тяжелая вода, теплоноситель — угле­кислый газ); газо-графитовый (замедлитель — графит, теплоноси­тель — углекислый газ); на быстрых нейтронах.

В результате проведенных многочисленных экспериментов и широкой дискуссии в Советском Союзе взят курс на сокращение типов разрабатываемых и сооружаемых атомных энергетических реакторов. В настоящее время в России проводятся работы по сооружению и освоению водо-водяных реакторов под давлением, уран-графитовых канального типа и на быстрых нейтронах. Осталь­ные типы энергетических реакторов не укладываются в рамки раз­вития генеральной перспективы сооружения АЭС в России. Работы над ними ведутся только в лабораторных масшта­бах.