Реакторы конверторы

Реакторы конверторы

Реакторы конверторы с уран-ториевым циклом имеют высокий коэффициент воспроизводства и требуют значительно меньше урана, чем обычные водо-водяные реакторы. Однако из-за недоста­точности воспроизводства топлива они требуют постоянной догруз­ки ураном, особенно в значительных количествах для загрузки новых установок.

Из всех существующих реакторов-конверторов только тяжело-водный реактор способен достаточно быстро обеспечить топливом реакторы на быстрых нейтронах, все другие реакторы-конверторы признаны лишь удовлетворять потребность в электроэнергии при существующих запасах урана до того, когда широкое развитие получат промышленные реакторы-размножители на быстрых ней­тронах.

Реакторы-размножители на быстрых нейтронах производят делящиеся материалы (плутоний) больше, чем потребляют. Вот почему будущее ядерной энергетики неразрывно связано с раз­витием реакторов-размножителей на быстрых нейтронах.

Кроме того, реакторы-размножители служат средством пре­вращения больших количеств обедненного урана в топливо, кото­рое можно использовать. В конечном счете они будут высвобож­дать до 60%, а может быть, и до 80% тепловой энергии, потен­циально содержащейся в уране, по сравнению с несколькими процентами энергии, высвобождающейся в реакторе на обычной воде.

Несмотря на недостаточный опыт эксплуатации реакторов-размножителей на быстрых нейтронах, в последующие два деся­тилетия их несомненно будут широко внедрять в практику, а это окажет большое влияние на промышленность по обогащению, осо­бенно по мере того как обычные реакторы на обогащенном уране будут постепенно вытесняться.

По виду использования ядерного горючего (урана) существует, как уже указывалось, два принципиально различных типа атом­ных энергетических реакторов: реакторы, использующие в каче­стве ядерного топлива природный, естественный уран и уран, обогащенный ураном-235.

КАЭ Канады, развивая атомную энергетику и не имея обога­тительных заводов, сразу предпочла создание АЭС с реакторами на тяжелой воде и природном уране. Это, конечно, не лучший способ использования урана, но это обстоятельство не смущает канадцев, поскольку их страна имеет богатые урановые месторож­дения.