Реактор Ленинградской АЭС

Реактор Ленинградской АЭС

Реактор I блока Ленинградской АЭС  был пущен в декабре 1973 г. и после необходимой программы освоения и начального периода эксплуатации 1 декабря 1974 г.         был выведен на номинальную мощность. Поскольку этот реактор — головной в серии подобных реакторов, запланированных к строительству, опыт его эксплуатации был использован для выявления в процессе работы конструктивных недоработок и возможных усовершенстований и реализации их в конструкции будущих блоков. В 1975 г. был введен в эксплуа­тацию II блок Ленинградской АЭС, а в 1976г.- I блок Курской АЭС с реактором такого типа. Всего в ближайшее время намечено к соору­жению свыше 10 реакторов РБМК-1000 на раз­личных площадках.

Реактор Ленинградской АЭС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опыт эксплуатации I блока Ленинградской АЭС позволил сделать важные выводы по даль­нейшему усовершенствованию канальных уран-графитовых реакторов. Во-первых, основные физические и технические характеристики ре­актора и АЭС вполне удовлетворительно со­впали с проектными, что показало достаточный уровень расчетно-теоретической и экспери­ментальной отработки и соответствие применяемых методов расчетов реальным условиям работы конструкции.  Во-вторых,   длительным опытом эксплуатации, теперь уже в реальных условиях,   была подтверждена   работоспособость циркониевых каналов, тепловыделяющих сборок и уникальной конструкции герметичного соединения циркониевый сплав — нержавеющая сталь в условиях кипящего реактора.

Впервые на практике на реальном объекте, работающем в блоке с турбогенератором, бы­ла показана принципиальная возможность ре­гулирования и поддержания мощности реакто­ра и распределения полей энерговыделения в активной зоне большого размера с использова­нием физических особенностей активной зоны, внутризонных датчиков энерговыделения и тра­диционных систем и органов регулирования Были опробованы с удовлетворительным ре­зультатом в эксплуатационных условиях ос­новное оборудование и приборы, принятые к серийному использованию для последующих блоков (главные циркуляционные насосы, сепа­раторы и др.); выявлены дополнительные ре­зервы и усовершенствованы конструкции и режимы их использования. Были отработаны ре­жимы совместной эксплуатации мощных кипящих ядерных реакторов, связанных одноконтурной схемой с турбогенераторами мощностью 500 Мвт.