Разработка атомной ко­тельной

Разработка атомной ко­тельной

Дальнейшим развитием работ в этом на­правлении является разработка атомной ко­тельной для отопления северных поселков — установки АТУ-15 (рис. 28) теплопроизводительностью 26 Гкал/ч. В качестве теплоносите­ля в этой установке выбрана освоенная отече­ственной промышленностью высококипящая органическая жидкость — дитолилметан, для которой предусмотрена более простая дистилляционная очистка вместо системы очистки теплоносителя регенерацией. В установке применено в основном стандартное нефтяное обо­рудование.

Разработка атомной ко­тельной 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Установка АТУ-15 состоит из двух реакто­ров мощностью по 15 Мвт каждый. Реактор гетерогенный, с принудительной циркуляцией теплоносителя, выполненный в виде цилиндри­ческого корпуса с крышкой из углеродистой стали, в котором размещены активная зона высотой 1100 и диаметром 1070 мм, теплооб­менники I контура и органы СУЗ. В средней части корпуса за стальной шахтой расположе­ны восемь прямотрубных теплообменников. Реактор охлаждается с помощью четырех циркуляционных петель I контура. В случае не­обходимости ремонта насоса или смены фильт­ра имеется возможность выключить из работы одну петлю без остановки реактора.

Теплоноситель, нагретый в активной зоне до 200°С, по трубопроводам четырьмя насосами подается в межтрубное пространство теплооб­менников и охлаждается. После теплообменни­ков теплоноситель подается в активную зону, из которой поступает на всас насосов. Приня­тая полуинтегральная компоновка реактора с встроенными в корпус реактора теплообмен­никами I контура позволяет осуществить ес­тественную циркуляцию теплоносителя внутри корпуса реактора и обеспечить расхолажива­ние активной зоны как при полном отсутствии электропитания, так и при разрыве трубопро­вода. Запас теплоносителя в корпусе реактора в сочетании с естественной циркуляцией обес­печивает при полном отсутствии электропита­ния допустимые температуры твэлов в течение четырех часов, что вполне достаточно для за­пуска аварийных насосов II контура и расхола­живания активной зоны до необходимого тем­пературного уровня. Это обстоятельство осо­бенно важно для случая автономного разме­щения таких установок.