Расходование ядерного топлива

 ТЭЦ

Расходование ядерного топлива на ACT ха­рактеризуется высоким коэффициентом топли-воиспользования. Коэффициенты топливоиспользования (тепловой КПД) в среднем по стране  составляют: на КЭС — 0,36; на АЭС с ВВЭР и РБМК — 0,29-0,30; в ТЭЦ (при выработке тепла) — 0,84; в районных и крупных промышленных котельных — 0,77.

На ACT КПД нетто может достичь 0,95- 0,97, а КПД брутто близок к единице. Таким образом, благодаря отсутствию потерь с отхо­дящими газами и работе при относительно низкой максимально рабочей температуре теп­лоносителя (порядка 200-220° С) и, следо­вательно, малым потерям тепла и небольшим затратам энергии на собственные нужды (осо­бенно при естественной циркуляции теплоноси­теля), ACT из всех существующих генераторов тепловой энергии имеет наивысший коэффици­ент полезного топливоиспользования.

Расчеты показывают, что эксплуатация ACT при затратах ядерного топлива, характерных для современных АЭС, позволяет высвободить в 1,35-1,4 раза больше органического топли­ва, чем на АЭС. Сочетание КЭС + АСТ дает большую экономию органического топлива, чем сочетание КЭС + ТЭЦ, что также объясня­ется существенными различиями в КПД.

Широкое включение ядерной энергии в сфе­ру теплофикации в связи с реальной перспекти­вой размещения ACT в черте городов и их ближайших (3—5 км) окрестностей обеспечит чистоту воздушного бассейна, исключит задым­ление и загрязнение атмосферы городов и ок­ружающей их биосферы сернистыми газами, окислами азота и золой.