Радионуклиды высокой мощности


Радионуклиды высокой мощности

Появилась потребность в РЭУ с повышенной выходной элек­трической мощностью до 0,5—1 кВт в одном модуле. Если учесть ограниченные возможности производства радионуклидов, важной задачей становится повышение КПД термоэлектрического преоб­разователя энергии и переход к более эффективным способам ее преобразования. КПД РЭУ непрерывно увеличивается. Если вна­чале был равен 2-3%, то теперь он достигает 6-8%.

Аналогичная картина наблюдается и за рубежом. Все ведущие капиталистические страны реализуют программы в области созда­ния и внедрения РЭУ. Особенно это относится к США, где РИТЭГ находят широкое применение. Они использовались при полетах американских космонавтов на Луну (SNAP-27 для питания аппа­ратуры), для метеорологических и навигационных спутников («Нимбус В-1»), межпланетных космических аппаратов для ис­следования Марса и Юпитера. В США применяются генераторы наземного и акваторного назначения на стронции-90 мощностью до нескольких десятков ватт. Во Франции создана установка на ко-бальте-60 с динамическим преобразователем энергии мощностью 400 Вт для питания ретрансляционной станции   передач   цветною телевидения.

Можно рассчитывать, что радионуклидные источники тока най­дут применение в самых различных областях.

Растущая потребность в радиоизотопных ис­точниках энергии, вызванная усложнением за­дач, решаемых космическими аппаратами, опыт успешной разработки и эксплуатации по­добных энергетических установок в СССР и России на­ряду с развитием производства радиоактивных нуклидов создают предпосылки для более ши­рокого применения их в будущем.