Радиационная обстановка

Радиационная обстановка

Радиационную обстановку в центральном отсеке контролируют с помощью гамма- и нейтронных детекторов. Переносными и ста­ционарными бета-детекторами проверяют на­личие загрязнения помещений. Информация о радиационной обстановке и состоянии контро­лируемых сред централизованно обрабатывает­ся и выводится на пульт, где отражается на мнемосхеме, дисплее и цифровых измерителях, а также фиксируется цифропечатающим уст­ройством и на лентах самописцев. Обработка этой информации позволяет прогнозировать радиационную обстановку и своевременно при­нимать меры по ее нормализации и защите персонала — отключать и изолировать неис­правное оборудование, переводить вентиля­цию на замкнутый цикл работы, вводить фильт­ры очистки; использовать индивидуальные средства защиты, сокращать время пребыва­ния персонала в помещениях с повышенным фоном, проводить дезактивацию.

Активная зона реактора на ледоколах име­ет отрицательные мощностной и температур­ный коэффициенты реактивности, что оказывает на нее стабилизирующее влияние. При повы­шении мощности и температуры теплоноси­теля ее реактивность падает. Большинство возмущений — по расходу теплоносителя, по его температуре, по реактивности — активная зона отрабатывает непосредственно, без вме­шательства внешних органов регулирования. Уровень мощности в ней устанавливается про­порционально расходу питательной воды. Это позволило исключить специальные автомати­ческие регуляторы.

Активная зона реактора — кассетного типа. Она содержит 241 топливную кассету, которые расположены в узлах правильной треугольной решетки. Топливные элементы — стержневые. Температурные эффекты компенсируются сис­темой поглощающих стержней, перемещаемых по программе в межкассетном пространстве в специальных направляющих трубах. Алгоритм перемещения органов регулирования и профи­лирование топлива обеспечивают оптимальное энерговыделение в активной зоне в течение всей кампании.

Быстрая остановка реактора осуществляется системой аварийной защиты, состоящей из 16 поглощающих стержней, объединенных в че­тыре независимые группы.

Система компенсации реактивности сов­местно с системой аварийной защиты полно­стью удовлетворяют действующим требовани­ям по ядерной безопасности. Они обеспечива­ют безопасную работу установки во всех нор­мальных и аварийных режимах.

На ледоколах предусмотрено надежное электроснабжение всех ответственных потре­бителей, особенно циркуляционных насосов, систем управления и защиты. Электропитание подается от двух автономных электростанций: носовой и кормовой. Мощность каждой элек­тростанции достаточна для удовлетворения пот­ребностей ледокола в нормальных и аварий­ных режимах. Эти две электростанции имеют пять вспомогательных турбогенераторов (мощ­ностью каждый 1000 квт на ледоколе «Ленин» и 2000 квт — на ледоколе «Арктика»). В кормовой электростанции имеется еще дизель-гене­ратор на 1000 квт, мощность которого доста­точна для расхолаживания и разводки паро-производящей установки и обеспечения дру­гих нужд судна в случае выхода из строя обеих электростанций.