Прогнозируемые масштабы потребления электрики

АЭС

По прогнозным оценкам общее потребле­ние тепла в ближайший перспективный период с учетом роста населения России ориентировоч­но достигнет ~6000 млн. Гкал в год, в том чис­ле 75% в промышленности и 25% в жилищно-коммунальном хозяйстве. Это соответствует средней тепловой мощности источников тепло­снабжения ~1400 млн. квт (т.) при среднего­довом их использовании 5000 ч, что эквивалент­но суммарной тепловой мощности АЭС с реак­торами типа РБМК-1000 или ВВЭР-1000 420— 450 млн. квт (эл.). Таким образом, если допус­тить, что теплофикационная атомная энергети­ка в этот период будет покрывать хотя бы ‘/з потребности в централизованном топливоснабжении страны, то ее мощность должна состав­лять около 400—500 млн. квт (т.), что равно­значно суммарной мощности АЭС порядка 150 млн. квт (эл.).

Экспертные оценки показывают, что по кон­центрации тепловых нагрузок наибольший при­рост в ближайший перспективный период будет падать на нагрузки от 1600 до 5000 и более Гкал/ч, а нагрузки до 1600 Гкал/’ч составят не более 10% общего теплопотребления.

Ориентировочные оценки показывают, что при коэффициенте нагрузки ACT, равном 0,5, в ближайший перспективный период по­требуются не менее 600 реакторов ACT, если полагать, что примерно ‘/з суммар­ного теплопотребления в стране, т. е. около 2000 млн. Гкал/год (эквивалентных сжиганию в котлах 400 млн. т условного топлива в год) бу­дет покрываться ACT (и частично АТЭЦ).

В ближайшие годы будут проведены широ­кие исследования и разработки, которые пока­жут наиболее эффективные и целесообразные пути и формы крупномасштабного использо­вания ядерной энергии для централизованного теплоснабжения. Будут выбраны унифициро­ванные модули реакторных установок ACT и АТЭЦ, разработаны и экспериментально про­верены конструкции и схемы ACT и АТЭЦ на надежность, безопасность и экономичность. Будет выбрана также наиболее эффективная дислокация ACT и АТЭЦ, -увязанная с общей схемой и системой энергоснабжения страны и ее топливно-энергетическим балансом.