Потребности ТЭС

Энергетика

В восточных районах основная часть быстро растущей потребности ТЭС в органическом топливе по-прежнему будет удовлетворяться в результате использования собственного энергетического угля, причем эта политика характерна не только для КЭС, но и для ТЭЦ. Поэтому так важны для восточных районов успехи НТП в скорейшем освоении новых, экологически чистых способов сжигания местных углей. Сильное отставание в разработке оборудования новых типов, особенно для ТЭЦ, может привести к необходимости ускорения процесса газификации городов и промышленных центров и к дальнейшему увеличению масштабов замещения угля природным газом на ТЭЦ восточных районов. Интенсивный рост потребления газомазутного топлива в период до 2000 г. определяется и необходимостью достаточно надежного энергоснабжения Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.

Наибольшие изменения условий топливоснабжения в рассматриваемый период будут характерны для европейских районов (рисунок).

При формировании политики топливоснабжения электростанций европейской части страны следует учитывать их особую роль в энергобалансе страны. Как замыкающие потребители тепловые электростанции должны обеспечить: возможность адаптации энергобаланса страны к изменению структуры производства первичных энергоресурсов — объемов добычи (производства) нефти, газа, угля, гидроэнергии и атомной энергии. Поскольку в ближайшие годы наиболее серьезные отклонения от предусмотренной Энергетической программой структуры первичных энергоресурсов характерны для атомной энергии и энергетического угля, то в первую очередь необходима подстраховка рекомендуемой программы развития атомной энергетики; определенные опасения в период до 2000 г. вызывает и программа развития гидроэнергетики, а за пределами 2000 г. в серьезной подстраховке будет нуждаться предлагаемая программа роста добычи газа.