Получение нового вида ядерного горю­чего


ЭнергетикаВоспроизводство, или получение нового вида ядерного горю­чего,— очень интересный и привлекательный путь получения дополнительных количеств ядерного топлива. В этом коренное отличие ядерного топлива от органического. Последнее, высво­бождая тепловую энергию, сгорает почти без остатка (не считая выбросов несгоревших частиц в дымовую трубу), а ядерное топ­ливо, «сгорая», создает некоторое количество нового топлива. Количество образующегося нового ядерного топлива зависит от типа атомного реактора.

Если бы не существовало принципиальной возможности при использовании урана-238 и тория-232 в реакторах-размножителях или в других системах получать новое делящееся ядерное горючее (плутоний-239 и уран-233), то совершенно очевидно, что атомная энергетика по запасам сырья немногим отличалась бы от обычной энергетики, основанной на угле или нефти. Именно это качест­венное отличие атомных реакторов, особенно на быстрых нейтро­нах, делает реальным полное использование чудесных возмож­ностей урановых и ториевых запасов, находящихся в земных недрах.

Атомная энергетика имеет в своем арсенале большое количе­ство видов и конструкций атомных энергетических реакторов. Они различаются в основном по виду теплоносителя, использо­ванию медленных, промежуточных или быстрых нейтронов, виду и содержанию загруженного в активную зону ядерного горючего, по виду замедлителя нейтронов, конструкции реакторов (корпусные или бескорпусные) и другим менее принципиальным признакам.