Плутоний

Плутоний

Великобритания на первых порах создания двухцелевых реак­торов (получение плутония-239) для военных целей и электро­энергии предпочла также сооружение энергетических реакторов на природном уране, так как в тот период не имела своих заво­дов по обогащению урана. В Англии, в районе Честера (граф­ство Чешир), только в последние годы сдан в эксплуатацию газо­диффузионный завод по обогащению природного урана ураном-235.

На первом этапе строительства АЭС (1956-1969 гг.) англичане пошли по пути сооружения так называемых магноксовых реак­торов с газовым охлаждением. Главной особенностью магноксовых реакторов является использование в качестве ядерного топлива природного урана, а в качестве материала для оболочек твэлов — магниевого сплава (магнокса), от которого и получил название этот тип реактора. В качестве замедлителя применяется графит, а теплоносителя — углекислый газ. Однако на втором этапе стро­ительства АЭС, рассчитанном на 1970-1975 гг., в Великобритании принято решение сооружать АЭС на основе нового усовершенст­вованного типа реакторов — AGR, где в качестве ядерного го­рючего используется окись урана, обогащенная ураном-235 до 3% (вместо природного урана на магноксовых реакторах), а в качестве оболочек для твэлов — нержавеющая сталь (вместо маг­нокса).

В связи с этим энергетические возможности такого реактора возросли. Если температура газа в активной зоне магноксовых реакторов порядка 410° С, то температура газа на выходе из актив­ной зоны реакторов AGR около 550—600° С, т. е. на 50% выше.