Первый промышленный реактор на быстрых нейтронах


Первый промышленный реактор на быстрых нейтронах

29 ноября 1972 г. первый промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350 тепло­вой мощностью 1000 Мвт был выведен в кри­тическое состояние, а 16 июля 1973 г. состоял­ся его энергетический пуск.

На начальном этапе в активной зоне реак­тора БН-350 вместо плутониевого горючего использовали урановое горючее (окись урана) как более изученное и отработанное. После от­работки инженерных вопросов реактор будет переведен на плутониевое горючее, которое обеспечит значительно больший коэффициент воспроизводства по сравнению с урановым го­рючим.

В целом, как видно из табл. 4, конструкция АЭС с реакторам   БН-350 базируется  на сравнительно умеренных технологических параметрах так как основной задачей является получение ресурсных характеристик на пред­ставительном по масштабу оборудовании ре­актора на быстрых нейтронах. Поэтому в сле­дующем реакторе, БН-600, вводится ряд важ­ных усовершенствований, направленных на уве­личение эффективности работы реактора, в том числе и за счет повышения технологичес­ких характеристик. Увеличена температура натрия на выходе из реактора до 550°С, что позволило получить пар с температурой 500°С и давлением 130 ат, что в свою очередь повы­сило КПД паротурбинного цикла до 42%. Увеличена до 10% проектная глубина выго­рания горючего. Удлинены до 4-5 месяцев интервалы между остановками реактора для перегрузки топлива. Предусмотрен также ряд других усовершенствований. Вместе с тем кон­структивно основное оборудование реактора БН-600 несильно отличается от оборудования реактора БН-350, что в целом облегчило его проектирование и изготовление.

Реактор БН-600 строится в качестве III блока Белоярской АЭС им. И. В. Курчатова (рис. 16).

 

Первый промышленный реактор на быстрых нейтронах