Первая в мире АЭС

Энергетическая программа СССР

Во второй половине 50-х — начале 60-х го­дов, т. е. в период, последовавший за пуском Первой в мире АЭС, показавшей практическую возможность использования ядерного топлива в энергетике, был осуществлен широкий поиск с целью выбора наилучших типов ядерных энергетических реакторов и накопления опыта их расчётов, проектирования и строительства. Не были исключением и работы в области малой атомной энергетики. В эти годы   в СССР было выполнено большое   количество поисковых работ, в том числе до 20 проектов малых АЭС с реакторами различного типа. В итоге были выбраны направле­ния для более детальных исследований и раз­работок, завершившихся строительством опыт­ных и демонстрационных АЭС малой мощнос­ти, создание которых имело целью их практи­ческую проверку и отработку для подтвержде­ния пригодности таких АЭС к строительству непосредственно в районах Севера.

Первой была разработана, построена и в 1961 г. пущена в эксплуатацию в ФЭИ (г. Об­нинск) АЭС мощностью 1500 квт, получившая название ТЭС-3 (транспортируемая электро­станция, 3-й проектный вариант). Эта станция характерна тем, что все ее оборудование, вклю­чая реактор с необходимой биологической за­щитой, размещены на четырех гусеничных само­ходных платформах снабженных утеплёнными кузовами вагонного типа (рис. 24). Тем самым была сделана попытка предельно сократить монтажно-строительные работы на месте эксплуатации АЭС.

После завершения работы на одном месте ТЭС-3 может быть переменена как по желез­ной дороге, так и собственным ходом на новую рабочую площадку. ТЭС-3 является двухконтурной АЭС с водо-водяным реактором. Такие АЭС относятся сегодня к числу наибо­лее распространенных и хорошо отработан­ных ядерно-энергетических установок. Новово­ронежская, Кольская, Армянская АЭС, силовые установки атомных ледоколов «Ленин», «Арк­тика», «Сибирь», АЭС, построенные с помощью СССР в ныне бывших социалистических странах и в Финлян­дии, многие АЭС в США, ФРГ и других стра­нах являются установками такого типа, глав­ными особенностями которых, определяющи­ми перспективность их использования в райо­нах Севера, являются компактность водо-водяных реакторов и надежное предохранение турбогенераторной установки от радиоактивного загрязнения с помощью промежуточных теплообменников-парогенераторов. Все эти особенности дают возможность сделать обору­дование транспортабельным, а также удобным и достаточно простым в эксплуатации, что и было продемонстрировано на примере ТЭС-3. Кроме того, на ТЭС-3 была показана возмож­ность надежной работы таких АЭС в режиме саморегулирования мощности реактора за счет отрицательного температурного коэффициен­та реактивности, т. е. без системы автоматиче­ского регулирования. Это позволяет заметно упростить систему управления реактором.

Рис.24. Блок реактора передвижной АЭС ТЭС-3

                                     Первая в мире АЭС