Передача тепла для термостатирования кос­мического аппарата

Передача тепла для термостатирования кос­мического аппарата

Передача тепла для термостатирования кос­мического аппарата может осуществляться ли­бо теплопроводностью с корпуса радиоизотопного источника энергии, либо прокачкой тепло­носителя через специально предусматривае­мый в конструкции теплообменник. В первом случае доля полезно используемого тепла сос­тавляет 0,1-0,2, во втором — 0,5-0,8 тепловы­деления источника.

Радиатором обычно служит внешняя поверх­ность корпуса радиоизотопного источника энергии, в необходимых случаях оребренная. Поскольку тепло от радиатора отводится в ос­новном излучением в окружающее пространст­во, на его поверхность наносится покрытие с высокой излучательной способностью. Для уменьшения неизотермичности радиатора и снижения его массы перспективно применение так называемых тепловых труб. Их использова­ние целесообразно также при необходимости термостатирования отдельных элементов радио­изотопного источника энергии для стабилиза­ции, параметров, изменяющихся под воздейст­вием окружающей среды или распада нуклидов.

В СССР разработаны и нашли применение на космических аппаратах радиоизотопные источники энергии различной мощности и назначения.

Радиоизотопный источник электрической энергии «Орион-1» успешно эксплуатировался на спутниках «Космос-84» и «Космос-90», обес­печивая электропитание бортовой аппаратуры. Преобразование тепловой энергии в электри­ческую осуществлялось в нем с помощью тер­моэлектрических преобразователей. Фактичес­кий ресурс работы источника спутника «Кос­мос-90» составил 220 суток. Выходные харак­теристики источника весьма слабо зависели от изменения условий внешней среды.