Паропроизводящая установка

Паропроизводящая установка

Паропроизводящая установка ледокола размещена в газоплотном отсеке, разделенном по высоте на два помещения — реакторное (нижнее) и аппаратное (верхнее). Реакторное помещение отделено от аппаратного блоками биологической защиты и герметичным насти­лом. В реакторном помещении находятся и ба­ки железоводной защиты. Они отделены от прочной газоплотной оболочки коффердами. В кессонах баков железоводной защиты рас­положены корпуса основного и вспомогатель­ного оборудования паропроизводящей уста­новки. В аппаратном помещении размещено оборудование, не требующее постоянного об­служивания. При необходимости вход в это по­мещение возможен через герметичные двери. Блоки биологической защиты малогабаритные, а их разбивка и конфигурация обеспечивают минимальный объем сопутствующих работ при демонтаже.

Ремонт или замена съемных частей всего оборудования, расположенного в аппаратном помещении (активной зоны реактора, трубной системы парогенераторов, насосов I контура, арматуры), обеспечивается без разгерметиза­ции реакторного помещения.

Вертикальное исполнение оборудования об­легчает проведение ремонтных работ. Разъемы основного оборудования расположены, как правило, выше блоков биологической защиты, что позволяет вести ремонтные работы в бо­лее благоприятной радиационной обстановке. Ремонтные работы и перегрузка активной зоны осуществляются с помощью двух кранов. Сна­ружи реакторного помещения размещен кран грузоподъемностью 12-16 тонн, внутри — кран на 5 тонн.

На ледоколах было обращено внимание на сокращение количества газообразных, жидких и твердых радиоактивных отходов, образую­щихся в процессе эксплуатации. Это достигнуто, в первую очередь, созданием полностью гер­метичного контура, имеющего сварное испол­нение всех основных узлов. Разветвленность I контура резко уменьшена, большая часть мелких трубопроводов помещена внутри обо­рудования. Объем арматуры сокращен; она применяется лишь в бессальниковом исполне­нии (сильфонная арматура).

Сварное исполнение I контура, герметич­ное исполнение приводов органов регулирова­ния, циркуляционных насосов, системы очистки исключили потенциально возможные протечки теплоносителя I контура и позволили свести к минимуму выход жидких и газообразных ра­диоактивных продуктов за пределы I контура. Все эксплуатационные режимы (в том числе разогрев и расхолаживание установки) осуще­ствляются без сброса и подпитки теплоносите­ля I контура, что одновременно благоприятно сказывается на водно-химическом режиме I контура (отсутствуют его возмущения, неиз­бежные при сбросе теплоносителя или его под­питке). Некоторое количество жидких и газо­образных радиоактивных отходов появляется лишь при отборе проб воды I контура для про­верки качества теплоносителя. Отбираемая вода затем направляется в герметические монжюсы, где и хранится до возвращения ледоко­ла из навигации. Необходимости в частом от­боре проб нет, так как водно-химический ре­жим I контура самоподдерживающийся, а воз­мущения его извне отсутствуют. Радиоактив­ность же теплоносителя и состояние герметичности активной зоны надежно контролируются автоматически, без отбора проб.