Основные характеристики режима пуска

Перепрофилирование экономики

Основные характеристики режима пуска, получаемые в расчетах с использованием разработанной модели, близки к их реальным значениям в эксплуатационных условиях. Более того, значения температур свежего пара и пара промперегрева в диапазоне низких его расходов в большей степени соответствуют реальным, чем показания приборов БЩУ. Нарушения режима пуска, например чрезмерная перефорсировка топки, правильно отражаются моделью. Это подтверждается выбегом температур свежего пара сверх номинального значения, полученным на VIII этапе пуска. Подобные выбеги часто наблюдаются в эксплуатационных условиях.

Разработанная модель обеспечивает расчет пуска блока на ЭВМ БЭСМ-6 со скоростью, в 3—4 раза большей реально протекающего процесса, и может быть использована при создании тренажеров эксплуатационного персонала и для расчетного анализа режимов пуска блока.

Некоторые модельные экспериментальные исследования по обтеканию трубных пучков проводятся также для снижения мощности стенда, трудоемкости и стоимости испытаний на укороченных моделях. Анализ расчетных и опытных данных показал, что наиболее эффективным является выбор параметров внутреннего диаметра и материала модели трубы при сохранении неизменными условий внешнего обтекания потоком трубного пучка, который может быть осуществлен при использовании подхода. Здесь для получения относительных оценок влияния материала и внутреннего диаметра модели трубы использована расчетная модель по определению собственных частот и форм колебаний труб пучка в жидкой среде. Расчет присоединения масс в пучке для оценок данного типа может производиться приближенным методом В. И. Феденко и основан на замене многорядного пучка труб совокупностью изолированных ячеек цилиндрической формы, имитирующих стесненное течение жидкости, вызванное поперечными колебаниями труб. За расчетную схему принята однопролетная труба с произвольным закреплением на концах и состоящая из N участков различной жесткости. Решение уравнения изгибных колебаний трубы-стержня производится традиционно методом начальных параметров.

При переходе от метастабильной перегретой жидкости к равновесной двухфазной смеси требуются жизнеспособные паровые зародыши— центры парообразования. Можно выделить два основных источника зародышеобразования. Это, во-первых, готовые гетерогенные центры парообразования, по существу представляющие собой соответствующие загрязнения: плохо смачиваемые частицы, микропузырьки газа, неровности стенок сосуда и т. д. Во-вторых, это — возникающие спонтанно в гомогенных условиях зародыши новой фазы. По мере роста перегрева жидкости увеличивается производительность как готовых, гетерогенных, так и гомогенных центров парообразования, однако темп роста интенсивности спонтанного зародышеобразования во много раз выше. Так, рост перегрева лишь на 1 К для большинства жидкостей приводит к увеличению интенсивности спонтанного зародышеобразования на пять — девять порядков. При достаточно глубоком заходе в метастабильную область производительность гомогенных центров парообразования может достигать очень больших значений (вплоть до 1020—1026 м~3-с-1), что обусловливает значительную интенсивность генерации пара. Соответственно режимы вскипания с преобладанием флуктуационного (гомогенного) механизма зародышеобразования получили название «ударных», или «взрывных», режимов [1, 2].

Известны способы экспериментальной реализации подобных режимов вскипания: перегрев капель в жидкой среде, импульсный перегрев жидкости на тонких проволочках, чистая пузырьковая камера, перегрев в стеклянных капиллярах и др. Для всех них присущ релаксационный характер протекания процесса: по мере роста паросодержания перегрев жидкости непрерывно снижается, что приводит как к уменьшению интенсивности возникновения новых зародышей, так и к снижению скорости роста паровых пузырей, образовавшихся на ранних стадиях процесса. Поэтому при отсутствии внешнего энергоподвода весьма большая в начальный период скорость парообразования непрерывно убывает. В связи с-указанным для рассматриваемого класса явлений термин «взрывное вскипание», подразумевающий лавинообразный характер протекания процесса, на наш взгляд, не вполне удачен, и предпочтительнее является термин «ударное вскипание».