Новые тепловые электростанции

ЭнергетикаКак и на предшествующих этапах, новые тепловые электростанции, являющиеся наиболее крупными потребителями топлива и предъявляющие наименее жесткие требования к его виду и качеству, призваны играть роль замыкающих в энергетическом балансе страны. Естественно, это не относится к действующим ТЭС, для которых должно обеспечиваться по возможности наибольшее соответствие используемых и проектных видов топлива. В соответствии с рассмотренными вариантами развития энергетики СССР предстоящие годы будут характеризоваться следующими тенденциями изменения топливной базы электростанций (табл. 3).

Вопреки прежним реекомендациям Энергетической программы СССР о целесообразности быстрого сокращения темпов роста абсолютного расхода органического топлива на ТЭС в настоящее время приходится ориентироваться на значительно более медленный процесс. Так, по сравнению с десятилетием 1981—1990 гг., когда абсолютный расход топлива на ТЭС вырос в 1,27, в период 1991—2000 гг. он может увеличиться в 1,5—1,23 и в 2001—2010 гг. еще в 1,1 — 1,23 раза. Причиной этому служит резко изменившееся отношение к атомной энергетике и соответственно ориентация на малую долю использования атомных электростанций в ЕЭС СССР.

Вынужденный рост объема потребления органического топлива на ТЭС в значительной мере должен будет обеспечиваться увеличением абсолютного расхода газомазутного топлива. Соответственно вместо рекомендуемого Энергетической программой СССР резкого перелома сложившейся в последние 15—20 лет тенденции непрерывного увеличения доли газомазутного топлива на ТЭС (от 50 в 1975 г. почти до 70% в настоящее время) в предстоящий период придется ориентироваться лишь на очень медленное сокращение этой доли — не ниже, чем до 60— 64% в период до 2010 г.

Предполагается, что начатый еще в XI пятилетке процесс вытеснения топочного мазута из топливного баланса электростанций в перспективе будет осуществляться более быстрыми темпами. При этом изменение роли топочного мазута и последовательное превращение его в пиковое топливо, регулирующее режим топливопотребления, или в топливо для растопки и подсветки, обеспечивающее устойчивый режим работы котельного оборудования на твердом топливе, в первую очередь должно осуществляться в европейской части страны, где имеется мощная зона централизованного газоснабжения. В восточной части страны объективные возможности замещения топочного мазута природным газом значительно более ограничены, но имеется реальная возможность частичного вытеснения мазута углями восточных бассейнов при внедрении электрои плазменного розжига.