Мысли о атомном строении вещества


АЭС

Впервые мысль о атомном строении вещества была высказана ещё философами  Древней Греции примерно в 2500 г до нашей эры. Атом рассматривался как мельчайшая неизменяемая и неделимая частица химического элемента. Новые открытия, сделанные физиками в конце ХIX века показали, что атом неделим лишь в химическом отношении: не существует меньшей доли данного химического элемента, чем атом.

В 1896 году А. Беккерель открыл явление испускания урановой рудой каких-то неведомых лучей. Впоследствии это явление назвали радиоактивностью.

В 1911 году М.Склодовская и П.Кюри выделили несколько сотых грамма нового вещества-элемента, который излучал частицы. Элемент назвали полонием. В декабре того же года они открыли радий.

С этого момента и началось практическое рождение ядерной физики и техники.

В марте 1932г. В Кавендишской лаборатории Э.Резерфорда (Англия) впервые в мире было осуществлено ращепление ядер лития, повторенное в том же году группой советских учёных в Харьковском физтехе.

В 1940 году Г.Н.Флёров и К.А.Петержак впервые в мире экспериментально установили факт самопроизвольного распада ядер урана.

Когда подсчитали энергию, которая может быть получена при расщеплении 1 кг урана, то оказалось, что она равна количеству энергии, которая выделяется при сжигании 2 300 000 кг угля-антрацита.

В том же 1940 году Ю.Б.Харитон и Я.Б.Зельдович  рассчитали условия осуществления ядерной реакции распада.

В конце 1940 года И.В.Курчатов представил в президиум АН СССР доклад, в котором указал на военное и хозяйственное значение проблемы получения деления урана.

Такое же предложение внесли в Правительство США и западные учёные, которыми руководила боязнь, что немецкие фашисты воспользуются открытием самопроизвольного деления урана для создания "оружия возмездия".

Вплоть до 1940 г. ядерная физика была «чистой» наукой, кото­рая представляла только научный интерес и которая, казалось бы, не могла иметь практического значения. Еще в 1933 г. в письме Британской ассоциации великий английский ученый Э. Резерфорд заявил: "Эти превращения атомов представляют исключи­тельный интерес для ученых, но мы не сможем управлять атомной энергией в такой степени, чтобы это имело какую-нибудь ком­мерческую ценность. И я счи­таю, что вряд ли мы когда-нибудь способны это сделать. Наш инте­рес к этой проблеме — чисто научный".

Между тем уже в 1939-1942 гг. были найдены принципиальные пути решения этой проблемы.

Впервые в мире управляемая ядерная цепная реакция была осуществлена   Э.Ферми 2 декабря 1942 года в США в Чикаго, в уран-графитовом  реакторе на природном уране .

И спустя несколько лет атомная бомба была создана и сброшена на японские города.

В наше время усилия прогрессивных ученых всего мира на­правлены на широкое использование атомной энергии в мирных целях, на создание новых отраслей в народном хозяйстве.

Перечисление основных, но далеко не всех работ по ядерной физике до Великой Отечественной войны свидетельствует о том, как много сделали ученые для овладения атомной энергией. И в этом большом научном подвиге немалую роль сыграли совет­ские ученые, успехами которых по праву гордится наш народ, все прогрессивное человечество.

К сожалении, ядерная энергетика пришла в мир взрывами атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки и только в 1953 году был запущен первый энергетический реактор, правда опять-таки в военных целях, поскольку он предназначался для установки на первой атомной подводной лодке США "Напутилус, введённой в строй 30 декабря 1954 г.

Первое мирное применение ядерной энергии состоялось в СССР запуском в г.Обнинске Калужской области Первой промышленной электростанции на атомной энергии 27 июня 1954 года. Первая в мире АЭС встала под промышленную нагрузку, достигнув мощности 1500 квт.

Во Франции первый ядерный реактор двойного назначения -для выработки тепла и электроэнергии — начал работать в сентябре 1956 г.

В Англии первая АЭС в Колдер-Холле поставлена под нагрузку  в октябре 1956г.

В США первая АЭС построена в Шиппингпорте (шт.Пенсильвания) и поставлена под нагрузку 2 декабря 1957 года.

В последующие годы шло бурное развитие ядерной энергетики как для выработки тепловой и электрической энергии на АЭС, так и для транспортных и иных целей.

В настоящее время на атомных электростанциях эксплуатируется: в России — свыше 30-ти энергоблоков, в США — 110, в ФРГ — 25, в Японии — 40, во Франции — 55, Англии — 40, Канаде — 18, Швеции — 12, Испании — 10, Бельгии — 10, Индии -10, построены атомные станции в Украине, Армении, Финляндии, Словакии, Болгарии, Израиле, Пакистане, Китае,  Кубе, Иране и других странах (всего — в  24-х). Общее число энергетических реакторов достигло к концу 2005 года свыше 660-ти. и на них вырабатывается порядка 40% всей мировой электроэнергии [7-9,10].