Можно ли ускорять процессы запуска?

Нет, вот ускорения нет, процесс идет в натуральном масштабе времени, так, как он идет на самом деле. Там соблюдены скорости перемещения СУЗов, скорости открытия клапанов, управление компенсатором давления и т.д. Это тренажер самого первого уровня для обучения, а не для тренировки к сдаче экзаменов.

      Вопрос – реактивность в таблице в долларах, это r, деленное на bэфф, а сколько здесь bэфф?

bэфф = 0,07.

Но дело в том, что все параметры, которые получаются при измерениях — температурные коэффициенты реактивности, вес стержней – они все получаются на самом деле в долларах, потому что и реактивность можно измерить только в долларах. А уж чтобы потом перевести ее в абсолютные единицы (в %), надо знать величину bэфф.

        Вопрос – а как график построить? Объемный? Ведь три значения.

Почему объемный? Нет. Верхняя строчка в таблице – это либо – либо. Либо вы строите зависимость реактивности от периода, либо зависимость реактивности от времени удвоения. Если вам надо построить график от времени удвоения, то вам нужно вторую строчку использовать, а верхнюю не использовать. На практике оперируют чаще всего со временем удвоения мощности, потому что его очень легко определять. Вот представим, как мы будем работать на тренажере. Там, на экране тренажера, есть часы (при включении запускаются часы) и время — часы, минуты, секунды – все это бежит перед вами. Тут же находится измеритель мощности, цифровой (мощность дальше в уме придется удваивать). Допустим, первая цифра выскочит — 1×10-4 %. Вы записываете время, допустим (условно) – 2 мин. 30 с. Ждете, когда эта мощность удвоится – вы заранее дали реактору положительную реактивность, мощность пошла. Идет разгон. Вы еще не знаете, установившийся он или нет. Наступил момент, когда мощность удвоилась, теперь она равна 2×10-4 %. Записали время, когда мощность удвоилась. Следующая точка, которую вы будете записывать – 4×10-4 %, когда мощность еще раз удвоится. Следующая (когда 4 удвоится) – 8×10-4 %. Еще в два раза – это будет уже 16×10-4 % или 1,6×10-3 %. Дальше, соответственно, 3,2×10-3. Вот так и будете работать, каждый раз удваивая в уме мощность.

       Почему удобно начинать с круглого числа? С 1, 2…….. В уме легко считать. И вот вы получаете табличку, в которой есть время, которое записано как раз в те моменты, когда мощность удваивается. Дальше вы находите время удвоения в каждом интервале, т.е. вы вычитаете из времени последующего время предыдущего и записываете в таблицу. Там у вас было растущее время, мощность росла и время росло, а тут мощность растет, но вы против каждой мощности будете писать уже время удвоения от предыдущей точки до последующей. И вы увидите, что только несколько точек будут давать (если вы аккуратно делаете) постоянную величину времени удвоения. Допустим, вы получили 60 с, 60 с, 60 с. А потом пошло 65, 70, 80 с – значит, это начали действовать обратные связи по температуре. Потому что когда вы разгоняете реактор с уровнем мощности 10-5 – там присутствуют киловатты, которые подогрева никакого не дают, но когда вы дойдете уже до 0,1 % — это уже состояние, при котором насосы все работают, понятно, но это уже почувствуют и топливо, и теплоноситель – из-за сильной обратной связи. Т.е., когда вы ввели реактивность, в начале, выдернув стержень или бор, допустим, уменьшил концентрацию – тогда начнут срабатывать обратные связи. И раз реактивность станет меньше за счет подогрева, за счет обратной связи, то период удвоения мощности увеличится. Т.е. время удвоения увеличится. Следующий счет – еще больше, еще больше – и в конце концов реактор уже сам остановится. Т.е. вся реактивность, которую вы введете – будет сработана обратной связью из-за роста температуры теплоносителя. Реактор сам остановится. Это что касается увеличения в сторону больших мощностей.