Можно ли одновременно во всем объеме реактора убрать равномерный бор?

Можно ли одновременно во всем объеме реактора убрать равномерный бор?

Конечно, потому что у вас работают насосы, и они перемешивают бор, т.е. когда вы даете из подпиточной емкости, допустим, дистиллат в какой-то точке, разбавляя воду, то насосами это все перемешивается и на вход активной зоны попадает уже абсолютно однородная смесь. Если бы не было насосов, то конечно, там могли быть какие-то расслоения в разных местах, но когда насосы работают, то это все механически размешивается, как в мешалке.

Теперь мы уже перешли к компенсации избыточной реактивности и следующий раздел так и назовем – способы компенсации запаса реактивности.

Я просто напомню (вы это хорошо знаете), для чего нужен вообще запас реактивности? Чтобы реактор работал. Не только чтобы какая-то нулевая цепная реакция шла, запас реактивности нужен на преодоление температурных мощностных  эффектов, чтобы выйти на номинал. Запас реактивности нужен на преодоление ксеноновых отравлений и т.д., запас нужен на выгорание, на шлакование и т.д. Поэтому вначале создается запас реактивности, который потом должен быть скомпенсирован. О двух способах мы уже говорили.