Мировая добыча урана

Энергетика

Мировая добыча урана будет развиваться, естественно, в пер­вую очередь за счет разработок урановых месторождений, стои­мость 1 кг урана которых составляет 20-22 доллара, в последую­щем будут разрабатываться более дорогие урансодержащие руды. Вместе с развитием и расширением геологоразведочных работ, безусловно, будут обнаружены новые месторождения, которые, несомненно откроют новые возможности для обеспечения разви­вающейся атомной энергетики ураном. Потенциальные источники урана в океанической воде и тем более в гранитах и базальтах могут еще подождать своей очереди. Тем более что техника добычи урановых руд непрерывно совершенствуется как непременное следствие общего роста уровня техники вообще. Так, в Российской федерации уже в течение последних десяти лет в промышленном мас­штабе освоен новый метод добычи очень бедных урановых руд — метод подземного выщелачивания, самый современный процесс, преследующий цель использования бедных руд.

Коэффициент извлечения урана из недр оценивается в 50-60% не более, так как бедные забалансовые руды, залегающие в труд­ных гидрогеологических условиях, не используются из-за отсут­ствия рентабельной технологии.

Известно, что переработка урановых руд приводит к появле­нию на поверхности огромного количества твердых, жидких ра­диоактивных отходов, рудных отвалов. В связи с этим ещё в Советском Союзе начали активно развивать подземное выщелачивание ура­новых руд.

В настоящее время подземное выщелачивание урана оформи­лось в самостоятельный химико-технологический процесс. Уран растворяется химическим реагентом на месте залегания руд. Продукция выдается на поверхность в виде химического уран-содержащего раствора. В качестве растворителя применяется в основном раствор серной кислоты.

Метод подземного выщелачивания исключает трудоемкие и до­рогостоящие операции выемки руд, транспорта, дробления, из­мельчения, хранения рудных отвалов и отходов. Этот метод позво­ляет рентабельно перерабатывать в отработанных рудниках неко­торые руды с 0,01-0,02%-ным содержанием урана.