Малая атомная энергетика

Малая атомная энергетика

Ядерное горючее -уникальное по своей колоссальной теплотворной способности топли­во. Благодаря этому оно имеет большое преи­мущество перед органическим в отношении затрат на перевозку к местам потребления, причем с увеличением расстояния перевозок это преимущество увеличивается.

Поэтому при определении места строитель­ства ядерных энергоисточников (ЯЭИ) внима­ние проектировщиков может быть целиком сосредоточено на достижении оптимальных по­казателей энергоснабжения с точки зрения на­дежности, условий водоснабжения, охраны ок­ружающей среды и прочих факторов, не свя­зывая или почти не связывая выбор месторас­положения ЯЭИ с вопросами доставки топ­лива.

Указанные обстоятельства явились естест­венной причиной того, что уже в самом начале становления атомной энергетики появилась мысль об использовании ЯЭИ в таких районах, где трудно решаются вопросы доставки при­возного и добычи местного топлива. В России к таким местам относятся в первую очередь об­ширные районы Севера и Северо-востока, вы­тянутые широкой полосой вдоль берегов Се­верного Ледовитого и Тихого океанов, от Мур­манска до Чукотки и Камчатки, общей протя­женностью около 8 тыс. км и площадью около 11 млн. км2, что составляет почти половину территории Российской федерации. Эти суровые районы, бывшие еще сравнительно недавно не­обжитой, далекой окраиной нашей страны, где проживает немногим более 2% населения России, обладают огромными по размерам и уникальными по значению природными ресур­сами и в настоящее время занимают важное место в производстве многих видов очень ценных полезных ископаемых.

Важнейшими этапами на пути хозяйственно­го и культурного развития Севера стали рабо­ты по созданию мощных горно- и лесопро­мышленных комплексов на Кольском полуост­рове, в Архангельской области и Республике, строительство Норильского горно-металлурги­ческого комбината, развитие добычи золота в центральных районах Магаданской области.

В последние 10-20 лет освоение Севера вновь получает  большой размах. Увеличивается добыча золота на Чукотке, получила новое развитие алмазодобывающая про­мышленность в Западной Якутии, разворачивается добыча марганца и меди на месторождениях Минусинского края. Широкое освоение природных богатств Севера, предпринятое в соответствии с Директи­вами XXIV съезда КПСС, в 9-й пятилетке, получает в настоящее время новый импульс в связи с решением Российского Правительства привлечь для развития Севера инвестиции на льготных условиях. И сейчас широко развернуто не имеющее себе равных по темпам и масштабам освоение нефтегазоносных северных районов Западной Сибири, Ямала и Таймыра.