Канадский уран

Канадский уран

Канада, по оценке специалистов, может производить не менее 35 000 т урана в год. Потребности самой Канады, исходя из плана строительства АЭС, невелики.

До 2005 г. потребность Канады в ядерном топливе составляла всего лишь 5% разведанных запасов ядерного горючего по стои­мости до 22 долларов за 1 кг закиси-окиси урана.

В капиталистическом мире Южно-Африканская Республика по запасам урана находится на втором месте. По данным на 1967 г., подтвержденные запасы урана в этой стране по стоимости 22 дол­лара за 1кг закиси-окиси урана составляют 205 000 т. Разведанные запасы урана по стоимости 33 доллара за 1 кг закиси-окиси урана  — 270 000-300 000 т, а разведанные запасы по цене от 33 до 66 долларов за 1 кг — 325 000-400 000 т. В начале 1967 г. фирма «Иоганнесбург» закончила разведку урана в районе к югу от Рандфонтейна, в результате обнаружено месторождение с запасами около 9 млн. т золотоносной руды и 3 млн. т урановой с содержанием 0,3-0,6 кг на 1 т. Окись-закись урана эта фирма в ЮАР получает как побочный продукт золотодобывающей промышленности, поэтому ее извлечение из отвалов и руд золотых рудников обходится относительно дешево по сравнению с другими странами, что ставит ЮАР в более выгод­ное положение среди мировых конкурентов по продаже урана. Стоимость 1 кг урана в ЮАР в этих условиях составляет 10 долларов. Данные о разведанных достоверных запасах урана в трех странах (Канада, ЮАР и США) показывают, что атомная энерге­тика в капиталистическом мире (включая и другие нужды) обес­печивается в основном этими обнаруженными запасами. Франция вместе с Республикой Нигер, с которой она заключила соглаше­ние на разработку богатых урановых месторождений, Португалия, Аргентина, Бразилия и многие другие страны имеют хорошие пер­спективы на добычу урановой руды в количествах, обеспечиваю­щих выполнение намеченных этими странами планов развития атомной энергетики.

Атомная энергетика и атомная промышленность России полностью обеспечиваются ураном из найденных месторождений. Развитие этой области техники в России никак не зависит от поставок урана из капиталистического мира, поскольку соответствующими соглашениями сохранены поставки сырья из стран СНГ на перерабатывающие предприятия России.