Как вытащить стержень?

Как вытащить стержень?

Мы начинаем вытаскивать стержень, пока мы находимся в диапазоне нижней части реактора – его эффективность маленькая, поэтому и прирост реактивности маленький. Потом постепенно прирост реактивности становится круче и круче, до тех пор, пока мы не подойдем к центральной области, а затем, при подходе к верхнему концу – прирост реактивности опять уменьшается – мы стержень вытаскиваем, а реактивность почти не добавляется. Верхние и нижние 10 % хода стержня почти ничего не весят, они мало что добавляют в изменение реактивности. Это получается почти как холостой ход. Поэтому в ВВЭР в алгоритмах программного управления стержнями заложен такой механизм, который позволяет исключить при пуске реактора холостых простоев времени. С другой стороны, чтобы при срабатывании защит тоже не было такой ситуации, при которой стержень идет вниз, а реактивность почти не вводится (если стержень находится вверху или внизу активной зоны, «на хвосте»). Этот алгоритм управления заключается в том, что где-то примерно за 15 % хода от верхнего или нижнего концевика стоят путевики, которые включают на подмогу следующую группу стержней. Т.е. у вас первая группа стержней, допустим, дошла до какой то точки и тут автоматически подключится вторая группа (а первая будет продолжать идти), т.е. вот этот кусок, слабый, они проходят вместе, вдвоем, таким образом как бы удваивается реактивность. Но она в сумме не превосходит той, что нужно. То же самое происходит и при спуске. Делается это для плавности роста реактивности, т.е. такой алгоритм введен из-за нелинейности характеристики.

Вопрос – путевики где стоят, на 10 %?

  Путевик стоит где-то на 15 – 17 % от верха или от низа активной зоны.

Но теперь мы должны вернуться к этому так называемому гистерезису. Если мы, например, реактивность вводим поглощающими стержнями, то получается, что когда мы вытащили стержень вот здесь, реактивность чуть-чуть изменилась. Значит, подкритическая мощность чуть-чуть возросла. Потом, когда мы подходим ближе к центральной части характеристики, кривая более круто идет, а потом опять более слабо, если хватает стержня для выхода на критику.   

  Вопрос – график для одного стержня?

 Для одного или для группы. Если вы программное управление ведете, группой идете – для одного или для группы – это все равно.

Здесь можно добавить еще следующее. Если вы например, реактор будете пускать борным поглотителем, уменьшая концентрацию, осветляя воду, то никакого гистерезиса не будет, потому что борный поглотитель абсолютно равномерно распределен по объему активной зоны и там точно будет линейная зависимость. Т.е. если мы будем пускать реактор, выходить на МКУ, уменьшая концентрацию бора, будет прямолинейная зависимость.