Использование топлива высококачественных видов

Использование топлива высококачественных видов

Следует отметить, что, несмотря на очевидно высокую экономическую эффективность использования топлива высококачественных видов для коммунально-бытовых нужд городов и сел, а также на нужды сельскохозяйственного производства, в течение десятилетий проводилась совершенно иная политика их распределения между потребителями разных категорий. Действующая до настоящего времени система управления энергохозяйством потребителей этих двух категорий не позволяла реализовать в требуемых масштабах развитие газораспределительных сетей, автотранспорта и хранения жидкого топлива у потребителей, создание автоматизированных или хотя бы механизированных установок по сжиганию топлива разных видов и т. д. Очевидно, что только радикальное изменение хозяйственного механизма в стране позволит улучшить структуру энергоснабжения потребителей этих категорий. При рассмотрении возможных программ развития Энергетического комплекса СССР предполагается, что с большей или меньшей скоростью, но в период до 2000—2010 гг. будет реализован переход к новому хозяйственному механизму и, следовательно, в этот период удастся обеспечить рост доли высококачественного топлива у потребителей этих двух категорий.

Если анализировать в целом рациональную структуру топливоснабжения потребителей, непосредственно использующих топливо на технологические нужды промышленности, сельскохозяйственного производства и коммунально-бытовые нужды, то следует указать, что в течение всего рассматриваемого периода у них должны сокращаться не только относительный, но и абсолютный объем потребления энергетического угля при росте потребления высококачественного топлива.

Сформулированная выше приоритетность обеспечения высококачественным топливом источников теплоснабжения позволит продолжить происходивший в течение последнего двадцатилетия рост расхода газа и мазута на котельн ы е. Наиболее быстрый рост был характерен для европейских районов, где уже к 1985 г. доля угля в балансе котельных была снижена почти до 10%. В то же время из-за медленной реализации процесса газификации Казахстана, Сибири и Дальнего Востока доля угля в балансе котельных восточных районов оставалась очень высокой и достигала почти 50%. В предстоящие годы эта доля может быть снижена до 38— 40%.