Использование саморегулирования мощнос­ти реактора

Использование саморегулирования мощнос­ти реактора, редкая перегрузка топлива в ре­акторах (через 4-5 лет) и ряд других кон­структивных и проектных решений также спо­собствуют упрощению эксплуатации таких ус­тановок. Все оборудование АТЭЦ «Север-2» . размещено е одном здании, собираемом из алюминиевых утепленных панелей (см. рис. ).

Начаты работы по проектированию плавучих АЭС типа «Север». Размещение оборудования позволяет доставлять такие АЭС к месту экс­плуатации с максимальной степенью заводской готовности, что сводит к минимуму подгото­вительные работы по вводу таких АЭС в дей­ствие. Такие АЭС в целом ряде районов Севе­ра будут успешно конкурировать как с АЭС, размещаемыми на суше, так и с плавучими электростанциями типа «Северное сияние», для работы которых требуется доставка и хране­ние больших запасов дизельного топлива.

Рис.27. Корпусный реактор ВК50

Внутрен­няя поверхность корпуса и. крышки покрыта наплавкой из коррозионно-стойкой стали. Из этой же стали   выполнены   внутрикорпусные устройства.   Активная зона реактора состоит из рабочих и компенсирующих кассет шестигранной формы. Последние предназначены для компенсации запаса избыточной реактивности. В кассете размещены 162 твэла   диаметром 9,1 мм; обогащением 2—3% находится в оболочках из сплава циркония и ниобия. Компенсирующие кассеты снабжены в верхней части поглощаю­щей надставкой из бористой стали.

Для дальнейшего повышения мощности ре­акторов такого типа исследуется возможность использования корпусов из предварительно-напряженного железобетона. Использование

Использование саморегулирования мощнос­ти реактора

 

В 1965 г. в НИИАР (г. Димитровград) была пу­щена в эксплуатацию опытная АЭС электриче­ской мощностью 50 000 квт с корпусным водным кипя­щим реактором ВК-50. На этой станции проведен большой комплекс ра­бот по исследованию и практической отработ­ке режимов АЭС с такими реакторами как с прямой выработкой пара в реакторе, так и с производством его по двухконтурной схеме в парогенераторах. На основе опыта его эксплуа­тации разработан унифицированный ряд усо­вершенствованных корпусных кипящих реакто­ров мощностью 12, 25, 50 и 100 Мвг (табл. 1.7). Реактор такого типа (рис. 27) представляет со­бой цилиндрический корпус с плоской или сферической крышкой из малоуглеродистой хромомолибденованадиевой стали. Гальванические покрытия металлов и сплавов на galvanics.ru

таких корпусов позволяет перейти к интеграль­ной компоновке оборудования I контура, что в связи с невозможностью хрупкого разрушения корпуса повышает безопасность и эксплуатаци­онную надежность АЭС. Подобные установки допускают размещение их в непосредственной близости от крупных населенных пунктов.

В 1968 г. в г. Димитровградё была пущена двухконтурная паротурбинная блочно-транс-портабельная АЭС мощностью 750 квт, полу­чившая наименование АРБУС (арктическая ре­акторная блочная установка). Эта АЭС по­строена для накопления опыта эксплуатации и отработки конструкции реакторов, в которых в качестве замедлителя нейтронов и теплоноси­теля служит органическая жидкость.

Сначала АЭС АРБУС работала с использо­ванием гидростабилизированного газойля. Бы­ла отработана регенерация газойля, позволяю­щая исключить его потери вследствие образо­вания высококипящих продуктов радиолиза и технология очистки твэлов от образующихся в процессе работы нерастворимых отложений (фаулинга). В результате был выработан комп­лекс требований к конструкции и характерис­тикам реакторов такого типа, позволяющих свести явление фаулинга к минимуму.

                                                                                                                                         Таблица 5.

        Характеристики водных кипящих корпусных реакторов серии ВК

     Использование саморегулирования мощнос­ти реактора

Кроме того, был проведен большой комплекс других работ, в частности была показана возможность работы АЭС такого типа в режиме саморегу­лирования, после чего установка АРБУС была переведена на работу с более стойкой к радиационно-термическому воздействию органи­ческой жидкостью — гидротерфенилом. В ре­зультате появилась достаточная уверенность в работоспособности и были подтверждены оп­ределенные преимущества таких АЭС (отсутст­вие активации теплоносителя, возможность ис­пользования в I контуре углеродистых сталей и т. д.). Это стимулировало работы по созда­нию промышленных образцов небольших ЯЭИ с реакторами такого типа.