Графит


Графит

Вообще графит тоже относится к классу негорючих материалов. Вот вы попробуйте спичкой зажечь графит — не получится. Но это же углерод. И на РБМК он горел дай бог как. Потому что там графит под влиянием остаточного тепловыделения топлива разогрелся до температуры 2000 – 30000, а графит при такой температуре, получивший доступ к воздух прекрасно горит. Опасность именно этого реактора и этой аварии была не в том, что там разбросало куски активной зоны, а в том, что с дымом, с аэрозолями вот этого пожара разнесло, как говорится, далеко за пределы Советского Союза все эти радиоактивные облака. Значит, нельзя допускать, чтобы реактор горел.

Поэтому мы говорим, что воду мы должны исключить по причине водородной опасности и взрывоопасности, натрий – потому что он с водой прекрасно взаимодействует и горит, это горючий материал. А при взаимодействии с водой вообще идет экзотермическая реакция с выделением тепла, причем может произойти и взрыв.  На БН-600 есть специальные мембраны, которые предохраняют от разрывов в тех случаях, когда вода попадает в парогенератор и бурно растет давление газа за счет образования водорода. Но если говорить об экзотермической реакции, когда в трубке парогенератора струйка воды начинает попадать в натрий – в этом случае идет лавинообразное разрушение труб – т.е. течь не локализуется, а развивается лавинообразно (свищ). Прожигается следующая трубка, от нее еще, еще –  надо очень быстро отключить этот парогенератор, чтобы вообще его не привести в негодность. На лодках со свинцово-висмутовым теплоносителем на первом этапе было огромное количество течей, но ничего подобного не происходило (я дальше об опыте буду говорить). Вообще, ни один другой реактор не может постоянно работать с течью парогенератора. Вот на первой лодке вообще постоянно работали с течью, их не могли устранить, плохие были парогенераторы, но установка это переживала.

Вопрос – а какие-нибудь недостатки у них, у свинцово-висмутовых, есть?

 Есть, конечно, я дальше об этом скажу. Не бывает такого теплоносителя, чтобы не было недостатков. У каждого что-то хорошо, а что-нибудь плохо.