Гидростабилизированный га­зойль

Гидростабилизированный га­зойль

Органический теплоноситель — гидростабилизированный га­зойль (реактор АРБУС),— проходя через активную зону, выделяет тяжелые полимеры, которые постепенно «осмоляют» твэлы, забивают их проходные сечения и снижают тем самым теплоотдачу.

Поиски более стойких органических жидкостей, успехи, достиг­нутые в последние годы в изучении эффекта Фаулинга, способы очистки теплоносителя, а также осмоленных твэлов путем обдува горячим кислородом позволяют надеяться, что реакторы с органо-органическими замедлителем и теплоносителем займут свое место в реакторостроении.

К группе усовершенствованных реакторов-конверторов, как наиболее перспективных, относятся тяжеловодный реактор; высо­котемпературный реактор с газовым охлаждением; реактор с за­пальной зоной и зоной воспроизводства на обычной воде.

Для высокотемпературного реактора с гелиевым теплоносите­лем характерен уран-ториевый топливный цикл. В реакторе в ка­честве первичного топлива используется уран-235, а после дости­жения равновесия топливом становится накопленный уран-233.

Реактор с запальной зоной и зоной воспроизводства на обычной воде также использует уран-ториевый топливный цикл с высоким коэффициентом воспроизводства.