Газомазутное топливо


ТЭЦ

Анализ показывает, что при проведении подобной политики топливоснабжения преобладающая часть газомазутного топлива в европейских районах будет расходоваться на ТЭЦ, что и в длительной перспективе будет гарантировать устойчивость показателя высокой экономической эффективности использования природного газа на электростанциях этих районов. Благодаря приоритетным условиям топливоснабжения ТЭЦ можно будет решить проблему их технического перевооружения наиболее благоприятным способом, удовлетворяя при этом и растущие экологические требования.

Широкомасштабное, весьма прогрессивное внедрение газотурбинных и парогазовых установок на электростанциях является одним из важнейших условий успешной реализации рекомендуемой политики их топливоснабжения. Вместе с тем оно приведет к существенному повышению требований к надежности работы газоснабжающей системы страны. Из-за многолетнего использования огромного количества мазута ТЭС европейских районов считались наименее приоритетным потребителем «пикового» газа. Однако по мере снижения объемов мазута и увеличения доли газа на ТЭС буферные возможности электростанций заметно сужаются. Для их компенсации потребуется не только увеличение запасов и резервов газа, но и создаиие структур, ных и технологических резервов в магистральном транспорте газа, а в некоторых районах и в распределительном транспорте.

При сверхзвуковом обтекании кромок возникают волны разрежения и скачки уплотнения, создающие волновую систему, состоящую из первичных 1, II и отраженной III волн разрежения, внутреннего кромочного 3 и отраженного 4, а также внешнего кромочного 5 скачков уплотнения. Вблизи границ начального участка следа фиксируются слабые скачки уплотнения, смыкающиеся со скачками 3 и 5.

В зависимости от формы профиля и выходной кромки вблизи минимального сечения межлопаточного канала (вблизи поверхности перехода) могут возникать дополнительные слабые скачки, волны разрежения и волны уплотнения [2, 3]. Следует отметить, что в вихревых следах движение периодически нестационарное; этот фактор обусловливает высокочастотную пульсацию элементов волнового спектра.

При изменении режима течения, т. е. чисел Маха, Рейнольдса, а также влажности происходит перестройка волнового спектра: меняются интенсивности волн разрежения и скачков, а также углы скачков. Количественные характеристики волнового спектра к настоящему времени экспериментально изучены недостаточно. В частности, не определены интенсивность и углы скачков, а также волн разрежения в зависимости от числа Маха; не изучены условия взаимодействия скачков и волн разрежения с пограничным слоем на спинке профиля. По этой причине отсутствуют четкие физические объяснения и количественные оценки кризисных явлений в решетках при околозвуковых и сверхзвуковых скоростях.

Несмотря на то что механизм образования волн разрежения и кромочных скачков достаточно ясен, теоретическое определение их формы и интенсивности представляет весьма сложную задачу, так как возникает необходимость моделирования турбулентного массообмена между сверхзвуковым потоком, пограничными слоями, отрывающимися от выходной кромки, и донной областью, примыкающей к ее торцевому срезу. Небольшие отклонения в численном определении статического давления в закромочной области приводят к ошибке в определении интенсивности центрированной волны разрежения, возникающей при обтекании выходной кромки.