Энергоопреснительный комплекс

ТЭЦ

Первый в мире мощный энергоопреснительный комплекс в г. Шевченко является не­которым прообразом и конкретным примером того, как можно использовать преимущества АТЭЦ или ACT для экономически взаимовыгодного получения дешевой электрической и тепловой энергии и использования ее для оп­реснения в больших масштабах морской или иной соленой воды. Такой устойчивый и постоянный потребитель тепловой энергии, каким яв­ляется круглосуточно работающий завод про­изводства дистиллята (ЗПД), весьма выгоден для экономичной эксплуатации атомной энер­гетической установки, будь то АТЭЦ или ACT. Подача пара на ЗПД обеспечивает АТЭЦ (или ACT) высокий среднегодовой коэффициент на­грузки, что, в свою очередь, ведет к значи­тельному снижению себестоимости отпускае­мой энергии и в конечном отчете позволяет получать дешевую пресную воду.

Созданный за 10 лет (1965-1975 гг.) энерго­опреснительный комплекс — Мангышлакэнер-гозавод — состоит из следующих звеньев:

- завод производства дистиллята (ЗПД — не­сколько термических опреснительных устано­вок);

- АТЭЦ с реактором на быстрых нейтронах; производит электроэнергию и покрывает ос­новную потребность- ЗПД в технологическом паре (при полной тепловой мощности реакто­ра — свыше 1200 т/ч давлением 3-4 ат и тем­пературе 140° С);

- ТЭЦ, работающая на органическом (местная нефть и газ) топливе; наряду с электро- и теп­лоснабжением города она удовлетворяет по­требность ЗПД в паре; в дополнение к АТЭЦ обеспечивает бесперебойность работы ЗПД и в случае временной остановки АТЭЦ;

- станция приготовления питьевой воды (СППВ).

Вероятно, и в будущем, при сочетании атомных энергетических установок (АТЭЦ или ACT) и опреснительных заводов могут потре­боваться все эти четыре звена, объединенные в единый производственный комплекс, чтобы обеспечить высокую надежность, гибкость и экономичность эксплуатации. При этом роль ТЭЦ на органическом топливе (с относительно малыми удельными капитальными вложения­ми) может быть сведена к покрытию только пиковых нагрузок и к резервированию на слу­чай остановок ядерных источников энергии.

Общая производительность всех выпар­ных установок в г. Шевченко достигла (1976 г.) 100 тыс. М3/сутки пресной воды, или более 30 млн. м3/год. В ближайшие 5-10 лет в связи с ростом потребности в пресной воде здесь будет происходить дальнейшее наращи­вание мощности ЗПД.