Энергетический уголь

АЭС, ТЭЦЭнергетический уголь по возможности следует использовать на конденсационных электростанциях, включая и вновь создаваемые в качестве резервных новые мощности КЭС в районах Урала, Украины и Центра. Как показывает анализ условий формирования энергобаланса СССР, в период до 2000 г. на вновь вводимых электростанциях неизбежно использование природного газа, поскольку в этот период будет очень трудно форсировать добычу кузнецкого угля. Но, предусматривая возможность сооружения топливоподачи для использования угля на этих КЭС, можно будет гарантировать реальность адаптации электростанций европейских районов ко всем опасным сочетаниям уровней электропотребления и масштаба развития атомных электростанций. Наряду с этим целесообразно предусмотреть возможность следующей ротации природного газа и угля на действующих электростанциях: с угольных ТЭЦ крупных городов и промышленных центров вытеснять уголь и заменять газом, а с угольных КЭС вытеснять природный газ и мазут, временно используемые взамен проектных видов топлива.

Как показывает анализ, для обеспечения необходимых диапазонов взаимозаменяемости твердого и газомазутного топлива в европейских районах долю мощности ТЭС на твердом топливе целесообразно сохранить примерно на существующем уровне (40—45%).

Функция адаптации к изменению энергобаланса страны должна быть возложена не на все КЭС с угольной топливоподачей, а лишь на сравнительно небольшое число крупных КЭС, «ведущих топливный режим»; эти КЭС должны быть приспособлены к работе как на угле (не менее 2—3 мес в году для поддержания топливоподачи в рабочем состоянии), так и на газе; выделение достаточно крупного по масштабам потребления топлива и небольшого по количеству состава КЭС с угольной топливоподачей целесообразно осуществлять применительно лишь к КЭС на кузнецком и донецком углях; запроектированные на использование углей других европейских бассейнов (печорского, подмосковного, львовско-волынского и др.) КЭС по возможности должны максимально обеспечиваться проектными видами топлива, а их недостаток должен восполняться донецким, кузнецким углем и природным газом.

Расход топлива на действующей части газомазутных КЭС следует всемерно сокращать (как выведением из эксплуатации устаревшего оборудования, так и сокращением числа часов использования остающейся в эксплуатации мощности КЭС), выделяя дополнительные ресурсы газомазутного топлива для парогазовых установок на новых КЭС в районах, запрещенных для размещения АЭС (например, в Закавказье), и для новой части действующих КЭС.