Электроядерный метод


Электроядерный метод — крупномасштабная реализация реак­ций деления тяжелых ядер, происходящих при энергиях первичных ускоренных частиц 800-1000 Мэв, и последующего размножения нейтронов. Идея электроядерного метода подразумевает исполь­зование мощного пучка заряженных частиц высокой энергии в сильноточном ускорителе для бомбардировки мишеней (из свин­ца, бериллия, тория, урана), в результате которой возникают мощные источники нейтронов (порядка 1010 в 1 сек) при токе про­тонов примерно 100 ма. Далее все зависит от свойств вещества мишени. Например, в уране-238 и тории-232 нейтроны с энергиями ниже порога деления будут по мере замедления захватываться ядрами с образованием соответственно плутония-239 или урана-233; свинцовая, висмутовая мишени практически не будут погло­щать медленные нейтроны.

Привлекательность этого метода получения ядерного горю­чего объясняется большим количеством свободных нейтронов, кото­рые не нужны для поддержания реактора в критическом состоянии, и их можно поэтому использовать для переработки уранового сырья в делящиеся материалы.

Электроядерная установка могла бы работать как конвертор урана, обедненного по изотопу урану-235, и вырабатывать из него плутоний-239 или как конвертор природного тория в уран-233. Электроядерный реактор, созданный на базе сильноточного уско­рителя, должен обладать ценным качеством: ему не нужна стар­товая загрузка и не требуется периода удвоения, как, скажем, для реакторов-размножителей. Однако осуществление этого метода требует решения многих инженерных проблем, проведения теоре­тических и экспериментальных исследований.

Но это тоже один из путей получения делящихся веществ и увеличения возможности вовлечения в топливный цикл урана-238 и природного тория. Насколько это будет экономически целесооб­разно, покажет будущее.

Достигнутый за последние годы прогресс в разработке уско­рителей с большим током вызвал живейший интерес к идее элект­рического бридинга. По мнению некоторых советских и зарубеж­ных специалистов, электроядерный метод является одним из резервных и перспективных, который можно будет использовать, если не удастся получить достаточно малый период удвоения плу­тония в реакторах на быстрых нейтронах.