Двухцелевые АЭС

Двухцелевые АЭС

В СССР накоплен некоторый практический опыт двухцелевого эффективного использова­ния ядерных реакторов АЭС, производящих два товарных продукта — электроэнергию и тепло, т. е. работающих в режиме атомной теплоэлектрической централи.

Сооружены и введены в эксплуатацию две совершенно различные по мощности и техническим решениям АТЭЦ: одноблочная — Шевченковская (1974 г.) на полуострове Мангышлак (Каспийское море) и многоблочная — Билибинская (1974-1976 г.) (рис.17) на далекой Чукотке в районе   вечной   мерзлоты.   Обе эти         АТЭЦ сооружены в районах, где отсутствует централизованное электроснабжение. Особенно крупной и уникальной атомной теплоэлектрической электроцентралью является Шевченковская, с реактором на быстрых нейтронах БН-350 (рис. 18). Проектом этой АЭС предусмотрена подача пара от парогенераторов реакторной установки (WT = 1000 Мвт) на три турбины с противодавлением мощностью по 50 Мвт (эл.). Весь мятый пар от этих турбин передается на опреснительный завод (ЗПД), производящий дистиллированную воду методом выпаривания морской воды.  При достигнутой тепловой мощно реактора 650 Мвт (такой режим эксплуатации допускают парогенераторы с трубками Фильда, которые сейчас заменяются модульной прямоточной конструкцией) электрическая мощность противодавлениеских турбин составляет 120 Мвт, при этом 920 т/ч пара давлением при этом 920 т/ч пара давлением 6 ат передавалось на опреснительные установки ЗПД, обеспечивая на ~60% его потребности в тепле для испарения морской воды. Такой режим эксплуатации позволил обеспечить устойчивую эксплуатацию реактора БН-350 в базисном режиме и получить хорошие экономические показатели.  

Двухцелевые АЭС

Рис.17. Билибинская АТЭЦ [17]

 

Двухцелевые АЭС

 

Рис.18. Реактор БН-350 Шевченковской АТЭЦ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опреснительный    завод    входит   в   комплекс АТЭС и ТЭЦ (на органическом топливе), вместе с установками приготовления кондиционной питьевой воды, обеспечивает   водой всех видов   большой   промышленный   город         Шевченко с   населением    до    150   тыс.    (рис.   20) питьевой, отвечающей всем санитарно-гигиеническим требованиям; сверхчистым дистиллятом для питания парогенераторов установки БН-350 и котлов ТЭЦ; водой для коммунально-бытовых нужд: сетевой водой   для   централизованного отопления и горячего   водоснабжения,   водой.

 Как уже говорилось, в поселке Билибино в Чукотском национальном округе Магаданской области было осуществлено строительство первой в СССР АТЭС с четырьмя реакторами, каждый из которых обеспечивает паром работающую с ним в блоке   теплофикационную турбину электрической мощностью 12 тыс. квт с отбором тепла до 25 Гкал/ч.      В настоящее время все четыре энергоблока   БилАТЭЦ в строю. Теплом снабжается поселок Билибино, а   электроэнергия подается в местную Чаун-Билибинскую энергосистему обеспечивающую электроснабжение многих золотодобывающих и других предприятий и поселков Чукотки. В отличие от реакторов других АЭС такого типа (Первая в мире АЭС и др.) реакторы Билибинской станции работают не на прину­дительной, а на естественной циркуляции теплоносителя, что привело к значительному уп­рощению тепловой схемы и обе­спечило исключительную надежность работы реакторов, в результате чего Билибинская атомная теплоэлектроцентраль не имеет вынужденных простоев из-за нарушений в ра­боте реакторов.