Добавка борной кислоты в теплоноситель

Добавка борной кислоты в теплоноситель

Достоинство этого способа в том, что обеспечивается равномерное воздействие на объем активной зоны, не происходит никаких перекосов (поскольку это однородно по активной зоне), не возникает никаких неоднородностей, т.е. осуществляется равномерное воздействие на реактор. Это первое достоинство.

Второе достоинство. Возможность компенсировать достаточно большие запасы реактивности, определяемые опрокидыванием знака температурного коэффициента реактивности. Максимальный запас реактивности определяется тем моментом, при котором  дальнейшее увеличение концентрации борной кислоты может дать положительный температурный коэффициент реактивности. Нельзя (по безопасности) иметь положительный температурный коэффициент реактивности. Это определяет максимальную концентрацию бора и максимальный, соответственно, запас реактивности, который может быть скомпенсирован.

И, наконец, малая скорость изменения реактивности (и плавное изменение реактивности). Это важно с точки зрения обеспечения безопасности, потому что если у вас на этой системе повешен большой запас  реактивности, то с ним нельзя быстро манипулировать, это очень опасно. И тут как раз хорошо, что все эти подпиточные насосы, диаметры трубопроводов подобраны так, чтобы все это медленно воздействовало – тогда это воздействие будет безопасно.

Но, с другой стороны, малая скорость изменения реактивности раствором борной кислоты сразу определяет область применения этого способа запаса реактивности. Этим способом нельзя регулировать мощность реактора, потому что при этом нужно сравнительно быстро менять реактивность, компенсировать температурные эффекты, мощностные и т.д. Т.е. борное регулирование — это область компенсации процессов выгорания топлива, шлакования, т.е. то, что идет на энерговыработку. Вот такое функциональное назначение этой системы.