Динамика темпа увеличения мощности

Шестое отличие связано с различной динамикой темпа увеличения мощности. На установке с органическим топливом динамика роста мощности будет определяться динамикой увеличения топливоподачи. И это тоже заложено в конструкцию. Допустим, у нас установлено ручное открытие клапана топливоподачи – вот с какой скоростью вы крутите ручку –  с такой же скоростью увеличивается мощность. Т.е. это тоже механические ограничения, которые нельзя превзойти. Все знают, что нельзя наброс мощности сделать со скоростью, допустим 1 % в секунду, можно только 1 % в минуту (я условно говорю). И  механика также не позволяет сделать скорость больше – потому что эти ограничения заложены в конструкцию всех механизмов, которые управляют вот этими органами.

Если возьмете атомную станцию, реактор, то динамика темпа увеличения мощности определяется величиной реактивности, действующей в данный момент. Вот этим периодом удвоения мощности, который вы видите на экране. И она зависит не от механических вещей – вот работает у вас, допустим, ограничитель П32 — только этим и будет ограничиваться темп набора мощности. Отказал ограничитель – и вы можете выйти на очень быстрый темп, который может привести к деформациям, нарушениям прочности по условиям термоциклических нагружений оборудования и т.д. Все это очень ответственные конструкции, которые требуют исключительно аккуратного обращения в смысле изменения температуры. Мощность то сама по себе не важна, а важно то, как будет изменяться температура оборудования, стенок, трубок и т.д.

И последнее, седьмое отличие, которое связано с тем, что на источниках энергии на органическом топливе вы никогда, ни при каких условиях, не сможете  перейти из процесса спокойного горения во взрывоподобный процесс. Бывает, конечно, в автомобилях детонации, когда вы прибавляете газ – вот эти детонации являются микровзрывами при сжигании топливной смеси. Но на котлах, там, где горелки, форсунки, там такого быть не может.