Чернобыльская катастрофа


Чернобыльская катастрофа

Какие же мероприятия были предприняты по усовершенствованию других блоков после Чернобыля? Была целая серия мероприятий. Если раньше аварийная защита имела указанные выше недостатки, то они ликвидированы. Ввели автоматический ввод дополнительных стержней снизу, чтобы не получалось перекосов поля в то время, когда срабатывает АЗ. Нужно было ликвидировать большой положительный паровой эффект реактивности – значит, увеличили обогащение топлива – было 1,8  — стало 2,5 %. Это надо было компенсировать дополнительными поглотителями, помните, в формуле для q, в знаменателе, там ведь паровой эффект зависит от того, какую долю макроскопическое сечение поглощения водорода составляет в общем макроскопическом сечении всех материалов. Если вы увеличиваете в знаменателе макроскопическое сечение деления, за счет обогащения, да вводите еще дополнительные борные стержни, то если раньше 5 % (я условно говорю) составляло макроскопическое сечение захвата нейтронов водородом во всем знаменателе – то стало, допустим, 1 % (я условно говорю). Это одна сторона вопроса. Но по q всегда составляющая остается положительной. И надо было что-то сделать, чтобы еще увеличить влияние через коэффициент j, т.е. увеличить резонансное поглощение. На последних блоках, я не знаю, где реализовано, где нет, но подрезка графитовых блоков предусматривается.

Вопрос – на Курской АЭС.

Т.е. был нормальный квадратный блок? Если вы не отрезаете графитовый блок, то у вас там пустота получается, т.е. вы увеличиваете количество графитового замедлителя. Что от этого происходит? Если раньше замедление нейтронов в воде почти никакой роли не играло (графита было очень много), то когда графита стало мало, вода в каналах стала использоваться уже более существенно как замедлитель. А изучив замедлители, мы знаем – если вода превращается в пар, то и утечка больше возрастает, но самое главное, что и j увеличивается, резонансное поглощение нейтронов, и в большей степени нейтрализуется вот этот положительный паровой эффект через q. Т.е. вот эти вот вещи тоже были реализованы. Также было сделано и много еще чего другого, так что сегодня зарубежными экспертами признано, что последнее поколение реакторов РБМК, в общем, удовлетворяет требованиям безопасности.

Переходим к следующему разделу, который назовем физические принципы обеспечения безопасности, т.е. физические принципы обеспечения безопасности уже будущих атомных станций.

Чтобы лучше понять важность реализации этих физических принципов, в качестве первого пункта этого раздела мы рассмотрим принципиальные отличия реактора как источника энергии от теплового источника энергии в плане безопасности.