Билибинская АЭС

Билибинская АЭС

Билибинская АЭС – это же проект, причем старый проект, К тому же Билибинская станция строилась в условиях Крайнего Севера, где очень дорогое органическое топливо. Поэтому там гораздо более благоприятные условия обеспечения конкурентоспособности атомной станции со станцией, работающей на органическом топливе. А вот в Обнинске первая АЭС в Мире имеет тоже графитовый замедлитель и канальный реактор, который тоже имеет стальные оболочки твэлов. Аналогичный реактор имеют первые два блока на Белоярской станции АМБ-1 и АМБ-2 (большой мощности, 100 и 2000 мВт) – они тоже со стальными оболочками, но там расчет был еще на то, чтобы вырабатывать перегретый пар, т.е. непосредственно осуществлять ядерный перегрев. На Билибинской же АЭС сразу была сделана ставка на насыщенный пар, с низкими параметрами, кипящие. Но, тем не менее, может и правильный был выбор, поскольку Билибинская станция, насколько я знаю, в очень сложных условиях работает исключительно надежно.

Вопрос – ни одного инцидента на ней не было.   

Да, это так. Потому что идеология создавалась для первой в Мире атомной электростанции, это тут были применены не стержневые твэлы, а трубчатые, чтобы при повреждении оболочки твэла осколки деления в кладку выходили, в газ, а не в первый контур. Так что совершенно верно, аварий не было.

Вопрос – т.е. трубка в трубку?

Да, на этих типах реакторов был кольцевой твэл, а вот когда создавались  РБМК – там уже на стержневые перешли, как и ВВЭР.

Так что на скорость поглощения нейтронов П воздействие идет путем соответствующего подбора материалов. Возьмем, к примеру, графит. Это совсем не электродный графит, ведь в электродном графите содержится вся таблица Менделеева – там есть примеси бора и редкоземельных элементов, которые очень сильно поглощают нейтроны. Сам графит слабо поглощает нейтроны, но потребовалось разработать специальную технологию, чтобы выводить все примеси и создать графит реакторной чистоты. Поэтому реакторный графит довольно дорогой, но зато он обеспечивает низкое поглощение нейтронов. Кстати, то же самое можно сказать и про цирконий. У циркония естественным геологическим спутником (при его добыче) является гафний. По сравнению с цирконием, гафний очень сильно поглощает нейтроны, в десятки тысяч раз более сильно, чем цирконий. Поэтому была поставлена задача обеспечить производство циркония очень высокой, реакторной чистоты. Вначале цирконий стали выпускать с примесью гафния 0,05 % (весовых) — это уже годилось для работы, но постепенно технология дошла до того, что содержание гафния стало составлять 0,01 %. Таким образом, в настоящее время цирконий отличается по сортам: одного сорта, второго, третьего и т.д. Чем меньше содержание гафния, тем при прочих равных условиях получается больше кампания, больше энерговыработка топлива, лучше экономические показатели. Поэтому всегда проводят сравнение – оправданно или нет – удорожать конструкционные материалы, но зато вырабатывать больше электроэнергии с одной и той же топливной загрузкой. Таким образом, чистота конструкционных материалов — это вопрос технико-экономической оптимизации.