Атомный ледокол Ленин

В ноябре — декабре 1970 г. атомный ледо­кол «Ленин» совершил экспериментальный рейс с целью изучить ледовую обстановку в районе Северного морского пути в такое позд­нее время года, а с 1971 г, приступил к освое­нию зимней проводки судов через Карское море в енисейские порты. В последние пять лет такие рейсы стали регулярными, навига­ция на этом участке пути продлена до декабря включительно, что имеет важное народнохо­зяйственное значение.

В марте — мае 1976 г. Министерство морско­го флота СССР направило атомный ледокол «Ленин» в Карское море для выяснения воз­можности расширения навигации на весенний период. С помощью ледокола «Ленин» были доставлненыi грузы газодобытчикам Ямала с вы­грузкой их на припайный лед. Ледокол «Ленин» и ведомое им судно «Павел Пономарев» с чес­тью выполнили задание, несмотря на сложную ледовую обстановку, подтвердили возмож­ность проводки судов в Карском море в марте — апреле и вписали еще одну яркую стра­ницу в ледовые походы Арктики. Столь ранний рейс является историческим в деле освоения Арктики.

За успешную многолетнюю работу в Арктике ледокол «Ленин» удостоен высшей правительственной награды — ордена Ленина. В настоящее время атомный ледокол "Ленин" поставлен на вечную стоянку в Мурманске и на нём открыт филиал музея Арктики.