Анализ разработанного баланса электроэнергии в составе энергетической программы Сибири

Энергетика

Снижение энергоемкости произведенного национального дохода. Абсолютные значения этого показателя по отдельным республикам существенно различаются: минимальные значения наблюдались в Латвийской ССР и Киргизской ССР — в 1985 г. соответственно 1,92 т у. т./руб. и 1,97 и максимальные — в Казахской ССР — 4,11 и РСФСР —3,75.

К 2005 г. в результате проведения комплекса мероприятий, направленных на повышение энергетической эффективности экономики, энергоемкость по всем республикам существенно снизится, но значения ее будут оставаться различными для отдельных республик. Так, в Киргизской ССР и Латвийской ССР она составит 1,03 т у. т/руб. и 1,10, а в Казахской СССР и РСФСР— 2,54 и 2,3, или в 2—2,5 раза выше, чем в 1985 г.

В связи с необходимостью усиления социальной направленности развития энергетики предусмотрено неуклонное повышение душевого потребления энергоресурсов в коммунально-бытовом хозяйстве, рост удельного веса наиболее эффективного газового топлива в суммарном потреблении энергоресурсов на эти цели. На первом этапе предполагается наиболее существенно увеличить долю газа в суммарном расходе энергоресурсов в коммунально-бытовом хозяйстве городов и сел: до 50% в 2000 г. На втором этапе эта тенденция будет носить более сдержанный характер в связи с использованием в широких масштабах электрической энергии, и доля газа к 2010 г. возрастет до 51,6%Максимальные значения потребления газа будут наблюдаться в Азербайджанской ССР (94,7), Узбекской ССР (83,9), Армянской ССР, Туркменской ССР (69,8), Грузинской ССР (52,6) и минимальные значения в ССР Молдова (31,5%). Различия в уровнях газификации коммунально-бытового сектора связаны с наличием собственных ресурсов газа (Азербайджанская, Узбекская и Туркменская республики), сложившейся структурой баланса—ориентацией на дизельное и местное топливо (Казахская ССР и ССР Молдова), особенностями и инерционностью энергетических балансов.

Душевое потребление энергоресурсов в коммунально-бытовом хозяйстве, как уже отмечалось ранее, будет увеличиваться опережающими темпами, однако это увеличение будет существенно различаться для отдельных регионов страны. Это различие обусловлено спецификой экономического развития регионов, климатическими условиями и некоторыми другими факторами.

В заключение следует отметить, что устойчивое развитие экономики возможно только при обеспечении требуемого развития энергетики. Задачи повышения благосостояния населения, не могут быть решены без увеличения расхода энергии на получение, хранение и распределение продовольствия, на увеличение производства строительных материалов, сооружение жилья, производство мебели, бытовой техники и т. д. Основные жизненные потребности человека нельзя обеспечить при дефиците электроэнергии, теплоэнергии, газа, угля и моторного топлива.