АЭС в других странах мира

Энергетическая программа СССР

Для Италии, Японии, Индии, ФРГ и других стран это обстоя­тельство пока не имеет такого значения, так как эти страны соору­жают АЭС либо с помощью ведущих в области атомной энергетики стран, т. е. полностью по проектам и с поставкой оборудования и ядерного горючего странами-поставщиками, взявшими на себя обязанности по сооружению АЭС, либо покупают ядерное горючее в том виде, в каком они нуждаются.

В Канаде, где были созданы предприятия по производству тяжелой воды, сооружаются энергетические реакторы, где в ка­честве замедлителя нейтронов применяют тяжелую воду, а в актив­ной зоне — природный уран. Эти реакторы обладают одним основ­ным преимуществом по сравнению с реакторами других типов, работающими на медленных нейтронах. Здесь наилучшим образом используются нейтроны, так как тяжелая вода обладает наимень­шим сечением захвата нейтронов, т. е. обеспечивает наименьшую бесполезную потерю нейтронов.

Хотя в результате применения тяжелой воды в качестве замед­лителя эти реакторы с точки зрения использования нейтронов и нейтронной физики являются более эффективными, ибо в тяже­ловодном реакторе можно получать больше энергии от данного количества ядерного топлива, однако они по единовременным капиталовложениям на оборудование, включая стоимость тяже­лой воды, часто становятся неконкурентоспособными по стои­мости 1 кет установленной мощности.